Франшиза в страховании

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

05.09.2014

Страховая франшиза: понятие и основные особенности

Франшиза в страховании

Франшиза – это емкое понятие, используемое во многих областях предпринимательской деятельности. В страховании – это денежная сумма, не выплачиваемая страховой компанией при наступлении юридического факта по одноименному договору. Эта сумма может выражаться в национальной валюте РФ, евро или процентах от суммы страхования по соглашению между сторонами.

Зачем франшиза нужна страховой компании – это очевидно. А что получают обратившиеся в страховую организацию, которые соглашаются на страховую франшизу? Ответ прост: скидку на полис. Например, на КАСКО. Это можно назвать экономией денег клиентов при приобретении полисов в страховании.

Типы франшиз

В современный период франшиза страховой компании различается по видам: невычитаемая и безусловная.

  1. Невычитаемая франшиза значит, что выплаты, превышающие ее сумму, подлежат компенсации страховщиком полностью. Она не подлежит вычету из суммы выплат.
  2. Вычитаемая франшиза, как следует из ее названия, всегда должна вычитаться из одноименных выплат. В любом случае, клиент получит от второй стороны компенсацию за вычетом суммы франшизы.

Прежде чем принять решение об оформлении договорных отношений с франшизой, необходимо понимать практическую выгоду именно для клиента страховой организации.

Выгодна ли франшиза?

На это вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от конкретной ситуации и страховых рисков. Наверное, те клиенты страховых организаций, которым не важны скидки, а необходимо качественное оказание услуг в результате наступления страхового случая, от нее откажутся или купят полис без нее.

Преимуществом франшизы является экономия на полисе. Это касается всех видов страхования. Но практика показывает, что чем больше франшиза, тем дешевле страховой полис. Отсюда делаем вывод о том, что многие страховые риски пройдут мимо клиента страховой организации: по ним просто не заплатят.

Страхуем автомобиль: нужна ли франшиза?

Франшиза в страховании автомашин обусловлена особенностями этого вида полисов. Но следует понимать, что приобретать франшизу есть смысл только тем водителям, которые имеют длительный и безаварийный стаж вождения. То есть, уверены в том, что не будут обращаться часто в страховую организацию при наступлении аварии. Тогда экономию денег по полису КАСКО с франшизой можно считать оправданной. Но если автолюбитель еще неопытен, постоянно попадает в аварии, то еще рано говорить о франшизе. Это следует понимать.

Отдельные нюансы риска «угон»

Франшиза в страховании авто по полису КАСКО включает два риска:

Если водитель не имеет желания страховаться от риска «ущерб», так как уверен в своем мастерстве, то ему есть смысл страховаться только по первому риску. В этом случае он получит самую большую франшизу, которая исчисляется в размере 7% скидки от цены полиса. Но стоит знать, что не все страховые компании идут на страхование от риска «угон» без включения второго. В дополнение, к защите от угона в полисе с немалой франшизой можно получить компенсацию от таталя. Этот термин подразумевает полную гибель имущества. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!