Получение страхового возмещения

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

05.09.2014

Внимательность при оформлении страховки

Перед тем, как заключить со страховщиком договор, стоит внимательно ознакомиться с его условиями, предложенными в стандартной форме. Нередко дезориентируют такие вещи, как сниженные суммы страховых взносов. В итоге страхователь не замечает существенных деталей, которые впоследствии могут послужить поводом для отказа в выплате внушительных сумм возмещения.

Получение страхового возмещения

Получить страховое возмещение впоследствии будет трудно, если в договоре будут описаны некоторые стандартные случаи наступления страховых событий. Соблюдение этого простого правила позволяет в случае непредсказуемого поведения страховой в течение 3 лет (ст. 966 Гражданского Кодекса) восстановить свое нарушенное право через суд.

Страховой случай

Отправной точкой для отсчета сроков для рассмотрения заявления на возмещение ущерба является наступление страхового случая. При дорожно-транспортном происшествии это дата столкновения, а в случае с вкладами это отзыв лицензии у банка вкладчика либо наложенный мораторий на удовлетворение требований кредиторов к банку.

Получить страховое возмещение при обязательном страховании автогражданской ответственности

В случае с обязательным страхованием необходимо сразу же зафиксировать персональные данные водителя, виновного в столкновении, а также данные компании, где он застрахован. Эта информация может пригодиться в случае, если оппонент в процессе разбирательства меняет свое решение и начинает оспаривать степень своей вины в дорожном происшествии. Очень часто имеют место случаи, когда безответственные водители скрываются с места происшествия.

Если в результате разбирательства виновный в ситуации не устанавливается, то вопрос получения возмещения ущерба от столкновения становится затруднительным. Следует помнить, что после ДТП у собственника транспортного средства, желающего получить денежные средства на ремонт, имеется в запасе пять дней для того, чтобы известить страховщика своего оппонента по столкновению. Еще тридцать дней имеется у страховой компании для внимательного изучения дела заявителя. Если все идет согласно договору, то получение страхового возмещения затянется максимум на это время.

Зачастую отказ страховых компаний в производстве выплат связан с тем, что не все граждане обращаются в суд. Доходит до того, что политика многих компаний сводится к оплате страховых возмещений исключительно по судебным решениям. Таким образом, контролируется прибыль таких компаний. Автовладельцам полезно будет знать, что помимо недоплаченного размера страхового вознаграждения, судом может быть принято решение о взыскании со страховой компании:

В случае положительного решения суда останется только предъявить копию из суда в страховую компанию. Обычно судом устанавливаются конкретные сроки для исполнения такого решения. Обычно в самое ближайшее время обманутый клиент приглашается страховщиком для того, чтобы получить страховое возмещение.
 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!