Страховая не платит по ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

08.09.2014

Изначально следует отметить, что правила обязательного страхования ОСАГО регламентированы федеральным законом № 40, который позволяет виновному в аварии водителю компенсировать пострадавшей стороне материальные издержки на ремонт авто. Нежелание оформлять представленный полис влечет за собой административную ответственность (5-8 МРОТ) наряду с запретом регистрации машины.

Страховая не платит по ОСАГО

Страховая не выплачивает по ОСАГО: в чем причина?

В отечественной юридической практике, как правило, встречается всего три варианта, когда страховая не платит по ОСАГО. В перечень причин для отказа входят:

Невыплата по ОСАГО во всех перечисленных ситуациях вполне обоснованна, поскольку страховая компания желает сохранить собственные финансовые средства на вполне законных основаниях. В результате, страхователю, скорее всего, придется отстаивать свои интересы в суде или обратиться за помощью квалифицированных специалистов.

Как получить выплаты по ОСАГО?

Большинство владельцев автомобилей при отказе в выплате по ОСАГО теряются и пускают проблему на самотек. В результате, время, отведенное на оперативное решение проблемы, будет безвозвратно потеряно, а получить компенсацию в полном объеме станет практически невозможно.

Как только невыплата по ОСАГО стала очевидным фактом, необходимо незамедлительно получить письменный мотивированный отказ от страховщика. Так, например, если в качестве причины указывается недостаточное количество документов, то у вас есть возможность оперативно собрать требуемые бумаги, а затем предоставить их компании. Очень часто после этого следуют стандартные отписки, из которых становится понятным, что никаких выплат страховщик не намерен производить. В итоге, только судебное разбирательство поможет добиться справедливости.

Составлению искового заявления следует уделить пристальное внимание, поскольку именно от него зависит успех дела. К нему нужно приложить перечень документов, подтверждающих правоту истца и факт отказа страховой компании в своевременной выплате. Все бумаги подаются в суд того района, где был оформлен полис ОСАГО. После вынесения положительного решения придется подождать от 1 недели до 2 месяцев, так как суд обязан уведомить ответчика, прислав ему официальное постановление с четкой суммой для возмещения ущерба.

Некоторые нюансы выплат по ОСАГО

Зачастую, страховая не выплачивает по ОСАГО компенсацию в полном объеме, намеренно занижая итоговую сумму. В таком случае можно провести независимую автоэкспертизу, по результатам которой будет составлен официальный документ, реально оценивающий сумму причиненного ущерба. При этом необходимо известить страховщика о дате, месте и времени проведения данного мероприятия. Установленные сроки составляют:

Таким образом, если страховая не платит по ОСАГО, не стоит впадать в отчаяние или опускать руки. Отстаивайте свои права в суде, консультируйтесь с опытными специалистами, проводите независимые экспертизы – и вы добьетесь полагающегося возмещения ущерба.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!