Страховые выплаты при травмах

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

08.09.2014

Каждый человек имеет риск получения травм, в том числе и на производстве. Притом оформлению и расследованию подлежат не только травмы, полученные исключительно в трудовое время, но и в период перерыва, обеда, по дороге на работу или с работы домой.

Страховые выплаты при травмах

Документация: от работодателя

При получении травмы потерпевшему сотруднику в первую очередь требуется осмотр врача. Затем должен быть вызван начальник и опрошены непосредственные свидетели получения травмы на рабочем месте.

После того, как врач зафиксировал документально травму, работник должен быть доставлен в больницу (разумеется, если речь не идет о легких травмах, например, об ушибе).

Для того, чтобы сотруднику получить страховые выплаты при травмах, работодатель обязан передать пакет официальных бумаг в Фонд Социального Страхования. В перечень входит такая документация:

  1. Копия акта о случае травматизма на рабочем месте.
  2. Справка о среднем размере зарплаты застрахованного лица, за период, который был предпочтен им, для расчета ежемесячных выплат по страховке.
  3. Справка, касающаяся периода выплаты пособия в связи с временной нетрудоспособностью работника или несчастным случаем.
  4. Копия любого документа (например, трудовая книга, гражданско-правовой договор), подтверждающего трудовые отношения работодателя и пострадавшего.

Документация: от работника

От пострадавшей стороны требуется предъявление таких документов для оформления производственной травмы:

  1. Заявление касательно получения обеспечения по страхованию в форме, установленной компетентными органами.
  2. Заключение, выданное экспертной комиссией, о требуемых видах медицинской и профессиональной реабилитации. Более того, учитывается и реабилитация социальная.
  3. Задокументированная программа реабилитации.
  4. Документы, которые подтверждают расходы пострадавшей стороны на реабилитационные мероприятия.

Только с этим пакетом официальных бумаг пострадавший может претендовать на страховые выплаты при травмах.

Страховой случай на производстве

Калькуляция пособия, выданного по временной нетрудоспособности, покрытие расходов дополнительного отпуска на лечение производятся, если в период рабочего дня с работником произошел случай, подлежащий страхованию. Иными словами, должна произойти ситуация, в которой здоровье сотрудника повредилось. Это может настать вследствие профессионального заболевания или травмы, нанесенной вследствие несчастного случая. Последний представляет собой событие, в ходе которого работником была получена травма, увечье, то есть повреждение здоровья любого характера. Каждый страховой случай должен быть подтвержден документально.

По временной нетрудоспособности выплачивается пособие, эквивалентное размеру полного среднего заработка работника. В случаях, когда работник получил травму, будучи в нетрезвом состоянии, пострадавший может рассчитывать на сумму за целый месяц, которая не превышает минимальную ежемесячную оплату труда.

Пересчет выплат по страховке

Получая страховые выплаты при травмах, пострадавший сотрудник организации может получить перерасчет ежемесячной выплаты по страховке, а также издержек на социальную, медицинскую помощь. Перерасчет осуществляется в таких случаях:

  1. Изменен состав семьи пострадавшего работника.
  2. Изменена степень потери трудоспособности специалиста.
  3. Изменен размер минимальной зарплаты.

Так, при наличии необходимых документов пострадавший получает материально-социальную помощь и может положиться на то, что страховая выплата, осуществляемая ежемесячно, в отдельных случаях будет пересчитана.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!