Страховой случай по кредиту

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

02.09.2014

Законодательство под страховым случаем понимает возникновение некоего события (установленного страховым договором или законом), в результате которого страховой компанией должна быть произведена выплата застрахованному субъекту.

Страховой случай по кредиту
Банковское кредитование предусматривает наличие двух следующих вариантов страхования: 
  • непогашения кредита;
  • ответственности заёмщика за непогашение кредита.

Страхование банка

В первом варианте в качестве застрахованного субъекта выступает само банковское учреждение, которое заключает со страховой компанией соответствующий договор, в котором страховой случай по кредиту - это факт невозвращения заёмщиком последнего. Суть такого рода договора заключается в том, что, если взятый у банка кредит не будет возвращён, то страховая компания осуществит возврат части заёмных денежных средств. Величина возмещения в данном случае может варьироваться в диапазоне от пятидесяти до девяноста процентов от невозвращённой суммы и начисленным по ней процентам.

Страхование заёмщика

Во втором варианте страховой договор заключается между страховой компанией и субъектом, взявшим в банковском учреждении кредит в потребительских, ипотечных или же иных целях. В основном, вне зависимости от вида кредита, страхованию подвергается здоровье и жизнь субъекта.

Предусматриваемые договором страховые случаи могут быть связаны с таким причинами, как:
  • тот или иной риск для жизни субъекта;
  • носящие временный характер проблемы со здоровьем;
  • утрата субъектом места ведения трудовой деятельности;
  • утрата субъектом права собственности на имущество;
  • воздействия обстоятельств непреодолимой силы или стихийных бедствий.

Страховые случаи по банковским кредитам

Итак, к основным видам страхования, которые предусматриваются по договорам банковского кредитования, относятся:
  • Страхование жизни – здесь страховой случай по кредиту возникает в случае смерти субъекта. Его наследники освобождаются от обязанности погашения кредитных обязательств, все платежи, по которым должны производиться страховой компанией. Необходимо отметить, что если смерть заёмщика явилась следствием его болезни, то последняя должна быть выявлена в период действия страхового договора.
  • Страхование здоровья от несчастных случаев – здесь страховыми случаями выступают факты утраты застрахованным субъектом здоровья, приведшие к утрате трудоспособного состояния. Если потеря здоровья не была одномоментной, то возмещение может выплачиваться только в случаях назначения субъекту инвалидности 1 или 2 групп в период действия страхового договора. Также к страховым случаем здесь могут быть отнесены тяжкие телесные повреждения, возникшие вследствие несчастного случая.
  • Страхование потери источника доходов - здесь страховой случай по кредиту возникает при утрате застрахованным субъектом места работы. Данное обстоятельство должно носить выраженный недобровольный характер, например, сокращение штатов, ликвидация компании и т.д.
Поскольку страхование рисков по кредиту не носит обязательный характер, субъекты могут самостоятельно решать, следует ли им заключать страховой договор или же нет. Однако для того, чтобы получить положительный результат, следует воспользоваться помощью опытных юристов, специализирующихся в области страхования, которые смогут оценить все возможные риски, а также помогут правильно составить страховой договор.
 
Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!