Неустойка по страховым выплатам

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

09.09.2014

Имущественная ответственность страховщика за несвоевременные выплаты

Часто после наступления страхового случая и надлежащего обращения страхователя за причитающейся ему страховой выплатой, страховая компания всеми силами, порой умышленно в надежде на то, что у заинтересованного лица пропадет желание на получение причитающейся ему по праву суммы, задерживает  страховую выплату или же осуществляет ее частями. Как отстоять в этой ситуации свои права?

Неустойка по страховым выплатам

Во-первых, не стоит отчаиваться и пассивно отказываться от причитающейся суммы. При грамотном подходе к разрешению сложившейся ситуации можно существенно увеличить сумму выплаты от страховой компании при наступлении страхового случая. А вот каким образом это правильно сделать – рассмотрим ниже. Стоит заметить, что для отстаивания своих интересов может понадобится помощь профессионального юриста, специализирующегося на спорах со страховыми компаниями.

Действующее общее гражданское законодательство предусматривает, что за нарушение любого обязательства виновная сторона обязана выплатить другой (потерпевшей) стороне неустойку, а также компенсировать причиненные ненадлежащим или несвоевременным исполнением убытки. В свою очередь, специальное страховое законодательство (к которому можно отнести и специальное разъяснение Верховного суда, данное в Обзоре судебной практике за третий квартал 2013 года) предусматривает и применение 3% компенсации за несвоевременность оказанной услуги.

Другими словами: неустойка страховой выплаты состоит из платы страховщика за пользование чужими деньгами (средства клиента, которые должны были быть получены им по договору страхования), - основание: Гражданский кодекс в размере 1/365 ставки рефинансирования за день просрочки исполнения обязательства,- и штрафной неустойки - 3% за каждый день просрочки оказания страховой услуги,- основание - Закон о защите прав потребителей. Что и говорить, санкции весьма действенны и крайне невыгодны для страховой компании, однако не каждый страхователь знает о них , а те, которые и знают – часто не желают ввязываться в судебную тяжбу.

Виды материального воздействия на страховщика

Таким образом, наказать страховщика и компенсировать свои убытки за его счет можно, используя следующие рычаги финансового воздействия:

Особенности начисления неустоек

Следует помнить, что неустойка страховой выплаты начисляется по разному: потребительский штраф за просрочку оказания услуги начисляются в процентном соотношении за каждый день просрочки исходя из стоимости просроченной услуги, то есть 3% умножаются на сумму страховой премии – совокупность всех платежей страховщику, предусмотренных договором страхования и уплаченных страхователем.

В отношении определения фактического размера суммы денег, неустойка страховой выплаты, в виде процента за пользование деньгами застрахованного лица, определяется относительно суммы страхового возмещения, но не может превышать ее размера.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!