Страхование залогового имущества

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Страхование залогового имущества: основные моменты и выплата средств

Страхование залогового имущества представляет собой обязательную процедуру при заключении кредитного договора. Она всегда осуществляется за счет финансовых средств заемщика. Другими словами, это гарантия, обеспечивающая возврат кредита, выданного в большом размере. Кредитом может выступать недвижимость любого вида, транспорт и др.

Страхование залогового имущества

Большинство коммерческо-кредитных компаний вынуждают заемщиков самостоятельно производить выплаты, связанные с процессом страхования. Благодаря этому удается снизить риски и возможности невыплаты денежных сумм, в случае, когда по одной из причин залоговое имущество будет утрачено.

Основные моменты

Страхование залогового имущества – процесс, при котором заемщик не может оформить страхование на такие предметы, как:

Кроме того, не все имущество может быть застраховано. Ниже приведены объекты, которые заемщик не может застраховать:

В любых остальных случаях коммерческо-кредитная компания может потребовать от заемщика оформить соглашение насчет страхования.

Виды страховых ситуаций

Страхование залогового имущества проходит вкупе с процедурой комплексного страхования. Из этого следует, что обязательным считается наличие страхового полиса. В его состав входит полный перечень возможных рисков, которые способны вызвать утрату, либо повреждение имущества.

Страховые ситуации при страховании имущества в залог могут быть следующие:

Размер страховой суммы

Размер страховой суммы в процессе страхования имущества, переданного в залог, зависит от нескольких причин:

Кроме этого, кредитор всегда выдвигает требование, суть которого заключается в том, что сумма страховой выплаты не должна быть меньше той суммы, которая будет обеспечиваться заложенным имуществом. Таким образом, страховой платеж должен быть больше, либо равным стоимости заложенного предмета.

Когда в соглашении между обеими сторонами указывается безусловная франшиза, то страховая выплата должна быть больше по размеру заложенного имущества. Только так она сможет покрыть стоимость безусловной франшизы.

Отдельного внимания заслуживают страховые выплаты. При несчастном случае, страховщик должен уплатить возмещение, но оно изначально будет направлено на погашение долга заемщика. Этот момент также прописывается в договоре.

Напоследок обязательно стоит обратить внимание на то, что страхование имущества, переданного под залог, будет выгодным не только кредиторам, но также и заемщикам. В случае, когда они не способны выплатить долг из-за утраты заложенного имущества, финансовые суммы будут перечислены от страхователя. Для подробного изучения и анализа всех положений стоит обратиться за помощью к специалисту.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!