Выплаты страховых премий

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Общие положения о страховых премиях

Страховыми премиями принято называть те взносы за страхование, что производятся страхователем согласно договору о страховании или на основаниях закона. Они могут вноситься и каждый месяц в течение целого срока действия страховки, так и быть оплачены сразу за полный период.

Выплаты страховых премий

Если страховая премия вносится по частям, ее называют страховым взносом или платежом. Сумма платежей прописывается в полисе страхования.

Несвоевременная выплата страховой премии чревата прекращением действия договора, который заключался со страховой компанией.

По видам страхования, связанным с рисками, премии, как правило, вносятся одним платежом или разбиваются на две равных доли, если иное не предусмотрено договором о страховании.

Процедура произведения взносов

Приступая к своим обязанностям, указанным в страховом договоре, страхователь в первую очередь должен  помнить о нюансах осуществления транзакции.

Перевести первоначальный взнос страховой премии необходимо на протяжении 5 рабочих дней. Отсчет начинается с момента подписания официального документа. Иные сроки возможны, если данное положение предусмотрено документом о страховании.

Считается принятой первая выплата страховой премии, если:

  1. оплата была осуществлена наличным расчетом – взнос считается оплаченным в день уплаты денежных средств в кассу страховой компании или ее агенту;
  2. оплата осуществлялась безналичным расчетом – взнос оплачен в тот день, когда адресату (например, на расчетный счет) были переведены денежные средства;
  3. если первоначальный взнос страховой премии не был уплачен в установленный промежуток времени, договор считают не вступившим в силу, если в документе о страховании не предусмотрены иные пункты. Страховщик, в свою очередь, не имеет права требовать взыскания страховой премии, поскольку тогда у страхователя еще нет обязательств перед страховой компанией.

Большое значение имеет форма оплаты взносов по страхованию, ведь непосредственно от нее зависит своевременность оплаты услуг страхования.

Чтобы не быть обманутыми с размером страховых взносов, нужно иметь в виду, что выплата не может превосходить размер суммы по страхованию, которая была установлена страховой компанией.

Неуплаченные страховые премии и страховые выплаты

В практике распространены случаи, когда страхователь пропускает внесение очередного взноса в определенный договором страхования срок. Следовательно, обязательства страхового органа приостанавливаются на следующий день после крайнего числа, в срок, когда должна была произойти уплата страховой премии.

В последующие 30 дней страховщик может возобновить свои обязанности и приступить к ним, если этому предшествовало письменное заявление со стороны страхователя.

В период с момента просрочки выплаты вплоть до даты уплаты задолженности по страховой премии страховщик избавляется от обязанности выплачивать возмещение, если страховой случай выпал на этот интервал времени.
Возобновление действия страхового договора происходит на следующий день после погашения всей суммы долга.

Так, когда уплачены страховые премии и страховые выплаты, действие договора по страхованию остается неизменным на весь последующий период.

Страховые премии – неотъемлемая часть процедур всех видов страхования. На страхователе лежит ответственность слежения за уплатой взносов в срок, чтобы не допустить приостановления действия по страховому договору, так как велик риск происшествия страхового случая в отрезок времени, когда объект остался без страховки.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!