Выплаты по обязательному пенсионному страхованию

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

В Российской Федерации лица, которые застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования, могут получать по достижении пенсионного возраста два основных вида выплат по обязательному пенсионному страхованию: страховые и накопительные.

Выплаты по обязательному пенсионному страхованию

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве РФ, с 01.01.2015 года, лица, которые за всё время существования накопительной системы пенсионного обеспечения не изъявили желания получать накопительные пенсионные выплаты, будут иметь право получать лишь страховую пенсию.

В связи с этими изменениями возникает актуальный вопрос о необходимости воспользоваться своим правом на накопительное пенсионное обеспечение, пока такая возможность ещё существует.

Кто и каким образом получает выплаты по обязательному пенсионному страхованию?

Выплаты по обязательному пенсионному страхованию получают люди, достигшие пенсионного возраста, и которые были застрахованы, то есть из зарплат и других доходов которых регулярно осуществлялись отчисления в пенсионный фонд. Такая выплата состоит из двух частей:

И ту, и другую часть выплаты пенсионер может получать как на почте, так и в банке. Обязанность выплачивать страховую часть ежемесячной пенсионной выплаты в любом случае лежит на отделении пенсионного фонда по месту жительства или длительного пребывания гражданина. Накопительную же часть пенсионер может получать как от пенсионного фонда, так и от негосударственного пенсионного фонда, или другого частного управителя пенсионных накоплений.

Такие негосударственные учреждения предлагают пенсионерам дополнительные финансовые услуги, например, капитализацию накоплений, стоимость которых в комплексе с управлением выплатами не превышает 10% от суммы выплат, что, безусловно, привлекает пенсионеров.

Преимущества накопительного пенсионного страхования

Особенность накопительной части пенсионного обеспечения в том, что ею можно распоряжаться в полном объёме, как средствами на выгодном депозитном счёте в банке. Кроме того пенсионные накопления являются частью наследства, их можно завещать.

Так, накопительной частью пенсии можно распорядиться двумя основными способами:

В обоих случаях получение накопительных выплат возможно только после подачи в ваше территориальное отделение пенсионного фонда заявления о выплате пенсионных накоплений, с указанием желаемого управителя пенсионными накоплениями.

В случае, если вы востребуете всю сумму сразу, вы получите на руки большую сумму денег. Если же вы выберете ежемесячные выплаты, то сумма ваших пенсионных накоплений будет разделена на предположительный остаток вашей жизни, который по пессимистическим прогнозам законодателя составляет всего 19 лет. В то же время на остаток пенсионных накоплений могут насчитываться проценты, кроме того. сумма будет капитализироваться, что сбережёт накопления от инфляции.

Насколько увеличится сумма страховых пенсионных выплат при перерасчёте накопительной части пенсии в 2015 году, точно сказать нельзя, так как перерасчёт будет производиться для каждого индивидуально, с учётом многих факторов, но с уверенностью можно сказать, что такой перерасчёт не на пользу пенсионеров. Страховая пенсия не способна обеспечить пенсионера всем необходимым, но на это способна накопительная пенсия при правильном распоряжении ею.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!