Страхование жизни при получении кредита

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Страхование жизни при получении кредита – это не просто навязываемая банковскими служащими услуга, определяющая положительный или отрицательный ответ кредитной организации. Это, прежде всего, уникальная возможность обезопасить себя на случай несчастья или проблем со здоровьем.

Страхование жизни при получении кредита

Не стоит забывать, что даже если, взяв кредит, человек умрет, то кредитная организация может затребовать погашение ипотеки или крупного потребительского кредита с его наследников и родственников. В такой ситуации страхование жизни может стать надежным и спасительным якорем, жестом заботы даже после смерти.

Кредитное страхование жизни

Вступая в отношения с банком в рамках потребительского кредитования или ипотеки, клиент встает перед выбором: «Оформлять страховку или нет?». Настоятельно рекомендуется соглашаться на страхование жизни, если сумма кредита большая, и при получении ипотеки.

При оформлении клиент имеет следующие права:

Стоить помнить, что, когда клиент берет кредит, страхование жизни в первую очередь направлено на минимизацию рисков самого банка. Поэтому кредитные организации так заинтересованы в защите здоровья и жизни своих клиентов.

Что делать, если возникли проблемы со здоровьем?

Когда происходят события, которые квалифицируются как страховые случаи, важно вовремя подать документы в компанию, выдавшую полис страхования.

В случае потери трудоспособности или даже смерти в компанию, выдавшую страховой полис, нужно предоставить следующие документы:

Важно не скрывать проблемы со здоровьем или смерть застрахованного от представителей банка. В случае отказа страховой компании выплачивать возмещение, кредитная организация может встать на сторону застрахованного или его наследников.

Действия при отказе страховой компании в выплатах

Страховая компания может, ссылаясь на незначительные детали или в результате внутренних регламентов, отказаться выплачивать страховое возмещение по заключенному ранее контракту. В таком случае следует обратиться в банк, выдавший кредит.

Кредитное страхование жизни – это в первую очередь дополнительная защита банка, поэтому кредитная организация заинтересована в получении страховки. Проведя собственное расследование, юридический отдел банка может выявить незаконность действий страховой компании и получить требуемую сумму по кредитному договору.

Если же и банк отказывается идти навстречу и требует немедленного гашения кредитных обязательств, то можно направиться в суд или же продать имущество застрахованного через риэлторские компании. В таком случае наследники или сам застрахованный могут получить небольшую сумму денежных средств, оставшуюся после погашения всех обязательств перед кредитором.

Самое главное, что должен помнить клиент, желающий получить заем в банке, что кредит и страхование жизни – очень тесно связаны. Страховка необязательна, но позволит в случае возникновения проблем рассчитаться с банком.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!