Страхование имущественной ответственности
Страхование имущественной ответственности позволяет застрахованному лицу возложить ответственность за возмещение нанесенного материального ущерба на страховую компанию. К примеру, в случае с ОСАГО страховая фирма осуществляет выплату компенсации участникам ДТП, пострадавшим от действий заключившего с ней договор автовладельца. При этом весь груз уголовной и административной ответственности остается на плечах самого автовладельца.

Объект и субъект страхования имущественной ответственности
Страхование имущества и ответственности подразумевает участие нескольких субъектов договора:
- страховая компания;
- ее клиент — дееспособное частное лицо;
- выгодоприобретатели — круг лиц, которым может быть нанесен ущерб в результате действий клиента страховой компании.
Объектом договора, направленного на страхование ответственности имущества, считаются материальные риски страхователя, вызванные необходимостью:
- возмещения ущерба, причиненного чужому имуществу;
- возмещения непредвиденных расходов страхователя.
Непредвиденные расходы страховщика могут быть застрахованы лишь в совокупности с возможными рисками причинения ущерба третьим лицам.
Разновидности страхования имущественной ответственности
Разнообразные программы, направленные на страхование ответственности имущества третьих лиц применительно к частным клиентам, можно условно объединить в несколько категорий:
- страхование автогражданской ответственности;
- страхование имущества и ответственности домовладельцев;
- страхование владельцев водного транспорта;
- страхование владельцев животных;
- страхование охотников;
- страхование ответственности для туристов, выезжающих за рубеж.
Среди юридических лиц (транспортные компании, авиаперевозчики, товаропроизводители, застройщики) также широко практикуется данный вид страхования.
Страховые выплаты
Для признания факта наступления страхового случая третьей стороне должен быть нанесен конкретный доказанный материальный ущерб. Перечень возможных случаев нанесения материального (имущественного) ущерба может включать:
- стоимость ремонта, необходимого для восстановления как движимого, так и недвижимого имущества, пострадавшего от действий застрахованного лица;
- возмещение полной стоимости имущества, пришедшего в негодность в результате действий застрахованного лица;
- сопутствующие транспортные расходы, необходимость оплаты экспертизы или судебных издержек, а также стоимость кредита для приобретения или ремонта испорченного имущества;
- возмещение размеров недополученной прибыли, возникшей по вине застрахованного.
На сегодняшний день, страхование имущественной ответственности — популярный и востребованный вид услуг страховых компаний. Его повсеместность вызвана не только особенностями российского законодательства, обязывающего автовладельцев приобретать полис ОСАГО, но и повышением уровня жизни и юридической грамотности населения. Широкое многообразие программ страхования ответственности и их доступная стоимость позволяют каждому клиенту страховой компании выбрать оптимальный вариант.