Страхование кредитов банка

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

02.09.2014

Что это такое?

В целях возместить ущерб от невыполнения обязательств заемщиком используется страхование кредитов банка. Это понятие включает в себя несколько способов страхования, связанных с разными рисками. Чтобы исключить вероятные финансовые потери, в первую очередь банк заранее заботится о своих интересах. Но и заемщик тоже имеет возможность получить выплаты от страховой компании. Поговорим подробнее о разновидностях страхования.

Страхование кредитов банка

Риск невозврата долга

В этом варианте страхуемый объект - это обязательство заемщика погасить долг. Выплата производится, если кредитный договор уже расторгнут. Конечно, это выгодно банку. Ведь в этой ситуации деньги гарантированно возвращаются. А страховые выплаты производит заемщик. Граждане зачастую недовольны подобными условиями. Поэтому банки взамен предлагают упрощенные условия для выдачи кредита, отсутствие залога, либо заниженные проценты.

Страхование ответственности клиента по оплате

Отличается от предыдущего тем, что страхуется не вся оплата долга заемщиком, а его регулярное и своевременное погашение в течение срока действия кредитного договора. Такой способ страхования в наше время практически не используется в связи с внесением ограничений в Законодательство РФ.

Залоговое имущество

Этот пункт оправданно занимает важное место среди методов страхования кредитов банка. Залогом обеспечивается большинство кредитов. В его качестве могут выступать как движимое (транспорт, техника, ценные бумаги), так и недвижимое имущество (жилые помещения, здания, земельные участки). Но уследить за сохранностью такого имущества сложно. 

Случай смерти или болезни заемщика

Договор заключается в отношении гражданина, который берет кредит. Как правило, страховая компания обязуется погасить всю или часть задолженности в следующих случаях:

Такой вариант выгоден как кредитной организации, так и второй стороне.

Кому это нужно?

Суть страхования заключается в защите от разных рисковых случаев. Это такая гарантия в денежном эквиваленте. Хоть она и стоит некоторых затрат в виде взносов, совсем отказываться от этой услуги не нужно. Когда действительно наступает страховой случай, выплата может существенно облегчить вашу жизнь в сложной ситуации. 

Однако прежде, чем подписать страховой договор, подробно изучите все условия. Зачастую коммерческие банки пользуются неосведомленностью своих клиентов в корыстных целях. Нередко страховая кампания, которую пытается навязать вам банк, это их дочернее предприятие. Либо страховщик платит кредитной организации немалые проценты за каждого клиента.

У человека, срочно нуждающегося в кредите, не всегда есть возможность грамотно и своевременно оценить условия страхового договора. А если совсем отказаться от страховки, то банк запросто откажет в выдаче кредита. Вот и выходит, что некоторые вынуждены соглашаться на договор с невыгодными условиями. С малым перечнем страховых случаев или высокими взносами.

Если условия, указанные в страховом договоре, вас не устраивают, не стесняйтесь заявить об этом вашему кредитному инспектору. Попросите заменить страховую кампанию. Вы имеете такое право. Банк обязан предложить несколько вариантов на ваш выбор. В крайнем случае, задумайтесь о замене банка.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!