Условия страхования имущества

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

Оформление договора на страхование имущества требует внимательного и взвешенного подхода. Условия имущественного страхования напрямую зависят от состояния имущества, его местоположения, рыночной стоимости, исторической или культурной ценности и множества других факторов.

Условия страхования имущества

Под условиями имущественного страхования понимается следующее:

Более близкое ознакомление с каждым условием даст понимание всей логики страхования имущества.

Случай по страховке

Под понятие страхового случая при оформлении страхового полиса на имущество, движимое и недвижимое, подпадают различные обстоятельства, наносящие вред имуществу. Чаще всего к таковым относятся:

Важно при оформлении договора внимательнейшим образом вчитываться в условия страхования имущества, где описаны все страховые случаи, и максимально исключить двойное толкование. Для помощи в оформлении полиса страхования дорогостоящего имущества или жилья рекомендуется привлечь квалифицированного юриста, который поможет страхователю заключить выгодный для себя контракт.

Сколько причитается

Отдельная тема – это размер страхового возмещения. На его стоимость во многом влияют следующие обстоятельства:

Размер возмещения по договору никогда не будет превышать реальную стоимость имущества. Чем больше сумма выплаты по полису, тем, соответственно, выше сумма страховых взносов. Важно заключать контракт на выгодные условия страхования имущества, т.е. реальную сумму, чтобы в случае необходимости иметь возможность компенсировать себе все понесенные убытки.

Длительность страхования

Как правило, договор страхования оформляется на год с последующим продлением. Но стоит рассмотреть варианты долговременного сотрудничества, потому что:

При оформлении договора страхования имущества в рамках кредитования срок устанавливается аналогичный периоду погашения обязательств перед банком.

Иные условия имущественного страхования

Непременным пунктом договора страхования является франшиза, т. е. сумма, в пределах которой ущерб страхователю не возмещается. Соответственно, на эту сумму уменьшаются и страховые взносы. С одной стороны, это выгодно и удобно, но с другой – это обстоятельство перекладывает часть груза на плечи самого страхователя. Важно не преувеличить размер франшизы, а порой даже и полностью отказаться от нее.

Определяя основные ключевые моменты контракта, нужно понимать, что одномоментная выгода может стать существенным препятствием в дальнейшем. Консультация с грамотным юристом, специализирующимся на страховании и имущественных вопросах, позволит избежать досадных ошибок.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!