Порядок выплат страховых возмещений (страховых выплат).

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

Согласно отечественному законодательству, все выплаты ущерба осуществляются в строго установленные сроки, составляющие, как правило, не более 30 календарных дней с момента наступления страхового случая. При этом бенефициарию следует предоставить установленный организацией перечень официальных бумаг, на рассмотрение которых также уйдет определенное количество времени.

Порядок выплат страховых возмещений

Как проходит получение страховых выплат?

Сегодня получение страховых выплат, будь то потеря вклада, совершение ДТП или любой другой инцидент, подразумевает прохождение выгодоприобретателем трех последовательных этапов, таких как:

При положительном вердикте клиент страховой компании получит на личный счет финансовые средства, которые помогут возместить нанесенный ущерб. Порядок страховых выплат всегда производится только безналичным способом, поэтому при подаче документов на возмещение ущерба клиенту компании придется предоставить банковские реквизиты счета, на который поступят причитающиеся деньги.

Получение выплат по КАСКО и ОСАГО: основные правила

Порядок выплат страховых возмещений по ОСАГО подразумевает, что пострадавшая сторона получит в полном объеме денежные средства, потраченные на ремонт транспортного средства. Собственный автомобиль, если он стал виновником ДТП, придется ремонтировать за свой счет. В таких случаях подавать документы в страховую компанию бессмысленно, поскольку шансы получить даже рубль по упомянутому полису равны нулю.

Единственным исключением, когда можно рассчитывать на частичное покрытие ущерба, является обоюдная вина участников аварии. Здесь выплата делится пропорционально полученному автомобилем ущербу. Итоговый вердикт, кто прав, а кто виноват в произошедшем ДТП, выносят сотрудники ГИБДД, о чем информируют при необходимости всех участников инцидента в письменном виде.

Порядок страховых выплат по КАСКО предусматривает, что возмещение ущерба получит виновная сторона. Так, например, если вы стали виновником столкновения транспортных средств, то вы можете подавать соответствующее заявление на выплату средств, потраченных на ремонт машины. Безусловно, полис КАСКО стоит гораздо дороже, нежели обязательный для всех отечественных водителей ОСАГО, однако он гарантирует финансовую защиту своему владельцу.

Получение выплат по вкладам: основные правила

Порядок выплат страховых возмещений по утраченным вкладам осуществляется только в том случае, если был предварительно заключен договор о страховании. Некоторые частные банки не предоставляют такой услуги, как страхование открываемого депозита, поэтому при отзыве лицензии возместить ущерб клиентам будет некому. Сумма возмещения устанавливается из взятых страховой организацией обязательств и составляет 100% от вклада при размещаемой сумме до 700 тыс. рублей.

Если клиент располагает несколькими вкладами, и страховой случай наступил только по некоторым из них, то компенсация предоставляется только по депозитам, подпадающим под условия заключенного договора. Если вклад был в иностранной валюте, то возмещение ущерба по нему все равно производится в российских рублях по курсу Центробанка.

Таким образом, страховые выплаты имеют свои строгие правила и многочисленные особенности. Поэтому, если вы не уверены в правильности оформления документов или не можете вовремя их собрать, доверьте решение этой проблемы профессионалам. Опытные юристы помогут получить причитающиеся финансовые средства в полном объеме, предоставив индивидуальный подход и высокий уровень сервиса.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!