Обязательное страхование жизни и здоровья

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

Обязательное страхование жизни и здоровья разделяется на несколько направлений по разным критериям:

Категории населения, которые подлежат обязательному страхованию

Согласно российскому законодательству, обязательное страхование жизни и здоровья относится к государственным служащим и чиновникам (всего около 10 категорий). К ним относятся военные, сотрудники МВД (полиции), Министерства юстиции (прокуроры), депутаты, судьи и так далее. Государственному обязательному страхованию подлежат также пассажиры авиарейсов, междугороднего транспорта и поездов. В этом случае сумма страховки - часть стоимости билета.

Типы страхования

Разделение на рисковое и накопительное страхование довольно условное и не имеет определения в правовых нормах. Различие существует в сроках и методе выплат.

Рисковое обязательное страхование здоровья и жизни включает в себя выплаты не только на случай смерти, но и на случай болезней, травм, несчастных случаев, инвалидности и тому подобного. Сумма страховки сравнительно небольшая, но выплачивается сразу. Взносы клиента непосредственно идут на защиту от рисков, а также на расходы страховой фирмы. После того, как срок страхования истек, выплаты не производятся. Основной подвид рискового страхования – срочное, на время смерти.

Фонд накопительного страхования, как следует из названия, формируется постепенно в течение длительного периода. Он включает в себя и рисковый вид на случай смерти. Смешанное обязательное страхование здоровья и жизни предусматривает выплату накопленного в случае смерти во время страхового срока или по окончанию срока. Этот вид страхования относится к длительному, так как общая сумма формируется из небольших взносов.

Виды страхования по длительности

Четко определенных законодательством границ по определению типа страхования (критерий - срок) не существует. Соглашения, рассчитанные на срок от 1 до 5 лет, условно относят к краткосрочным. Более длительные договора (на несколько десятков лет) относят к долгосрочным. Накопительное страхование всегда долгосрочное, а вот рисковое может быть рассчитано как на короткий, так и на длительный срок.

Страхование военных и сотрудников МВД

Все военные, работающие на государство, подлежат страхованию вплоть до окончания срока службы. Но страхование действует и после выхода из состава Вооруженных сил, если человек получил ранения в ходе службы.
Сотрудники органов Министерства внутренних также подлежат личному обязательному страхованию. В случае происшествия (смерти или получения увечий) согласно этому договору сумма выплачивается одноразово.

Для того, чтобы воспользоваться предоставляемыми законодательством видами страхования, зачастую нужно обратиться к специалисту в области права.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!