Ответственность по договору страхования имущества

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

Ответственность по договору страхования имущества при нарушении условий  соглашения

Страхование имущества представляет собой процесс, предусматривающий выступление объекта страхования в виде имущественного интереса, либо ценностей. В большинстве случаев, процесс происходит с добровольным согласием страхователя, исключением выступают лишь несколько ситуаций.

Ответственность по договору страхования имущества

Договор страхования имущества считается документом, обладающим юридической силой. По данному соглашению может быть застраховано имущество. Лицо может провести страхование в полную стоимость предмета, либо в его определенную долю. Ответственность по договору страхования несут обе стороны, заключающие между собой договор. Обусловлено это наличием прав и обязанностей у каждой из них.

Нарушение общих положений договора

В случае, когда страховщик или страхователь не выполнили своих обязательств, указанных в договоре и согласованных подписью сторон, лицо будет нести ответственность по договору страхования имущества. Кроме того, предусматривается ответственность за действия, которые привели к ухудшению положения одной из сторон. Причем все эти действия прописываются в законе, а также обязательно должны быть указаны в соглашении на момент его подписания.

В случае невыполнения своих обязанностей, стороны несут определенную ответственность:

Последствия нарушения отдельных положений

Помимо основных моментов и положений, законом предусматривается ответственность за нарушение отдельных условий подписанного договора. К ним относится:

Ответственность сторон

Ответственность по договору страхования имущества должны нести обе стороны. Основными мерами при невыполнении обязательств считаются расторжение договора, начисление процентов, возврат выплаченных страховых премий, а также продолжение действия соглашения на новых, пересмотренных условиях.

В случае, когда одна из сторон по каким-либо причинам отказывается от требования нести ответственность за полученные убытки, вследствие неправильных условий договора, сторона полностью освобождается от ответственности. Во всем остальном, одному из лиц предлагается устранить конфликт. Для того, чтобы заключить соглашение на выгодных для каждой стороны условиях, стоит воспользоваться помощью специалиста.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!