Страхование имущества и гражданской ответственности

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

К сожалению, материальные ценности могут быть либо повреждены, либо вовсе уничтожены. Следовательно, возникает вопрос о том, как себя от этого максимально обезопасить. Кто возместит материальный ущерб, скажем, при возникновении пожара (когда все имущество было уничтожено или стало непригодным к применению)? Очевидно, что страхование имущества и гражданской ответственности является надежной гарантией того, что денежный ущерб будет восстановлен.

Страхование имущества и гражданской ответственности

Страхование имущества

Это разновидность юридической защиты, объектом которой является имущественный интерес, связанный с пользованием, владением и распоряжением имуществом. Защита имущества является, как правило, добровольным процессом, кроме страхования государственного имущества, которое передается во временное пользование (аренду). Выгодополучателями (страхователями) могут быть физические и юридические лица.

Заключение договора

Застрахован может быть любой вид имущества. Выгодополучатели могут застраховать имущество полностью или его часть. При этом страховая сумма не может быть выше действительной цены имущества во время заключения договора.

Возмещение ущерба

Существуют две системы восстановления материальных потерь:

По первой системе, страхователю возмещается лишь часть суммы ущерба, которая зависит от того, на сколько процентов было застраховано имущество. Например, если материальные ценности были защищены на 50%, то при наступлении страхового случая возмещению подлежит только 50% ущерба.

Система возмещения первого риска предполагает абсолютное восстановление материальных потерь, но не больше страховой суммы, которая указана в договоре. Существуют понятия первого (возмещаемого) и второго (невосстанавливаемого) рисков. Например, произошел несчастный случай, в результате которого был нанесен материальный ущерб, превышающий страховую сумму. Таким образом, восстановлению подлежит только та часть потерь, которая не превышает сумму страхования.

Страхование гражданской ответственности

Представляет собой вид защиты, объектом которого являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с обязанностями восстановления потерь, причиненных третьему лицу.

Виды ущерба:

Страхование имущества и гражданской ответственности – это наиболее распространенные виды страхования не только в нашей стране, но и за рубежом. Законодательство многих иностранных государств предусматривает, что люди, имеющие отношение к потенциально опасным объектам (к примеру, транспортным средствам), должны отвечать за вред, который может быть причинен по их вине.

Следует отметить, что страхование гражданской ответственности помогает значительно экономить ресурсы в различных отраслях хозяйства, предусматривания возможные риски и потери.

Чтобы произвести страхование имущества и гражданской ответственности, рекомендуется обратиться к услугам специалистов.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!