Договор страхования имущества

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

Сущность договора имущественного страхования

Согласно Гражданскому кодексу РФ, сторонами правоотношений в рассматриваемой области являются страховщик, который при наступлении определенного договором страхования имущества случая должен возместить второй стороне, именуемой страхователь или выгодоприобретатель, ущерб, причиненный имущественным интересам, в пределах указанной в договоре страховой суммы.

Договор страхования имущества

Страховщиком выступает имеющая соответствующую лицензию страховая организация. Страхователем может быть любое дееспособное физическое лицо или юридические лица.

Объектом страхования является:

Имущественное страхование может быть как добровольным, то есть основанным на свободном волеизъявлении субъекта таких правоотношений, так и обязательным, в случае, если это предусмотрено федеральными законами.

Заключение договора

Договор страхования имущества является публичным договором, что по смыслу норм гражданского права означает обязанность страховой организации заключить такой договор с каждым, кто к ней обратится, и на идентичных условиях. Заключается такой договор в простой письменной форме без нотариального заверения.

Страхователь или выгодоприобретатель должен быть заинтересован в сохранении имущества, подлежащего страхованию, так как при отсутствии заинтересованности такой договор считается ничтожным, что может быть доказано в суде.

Законодательство не запрещает заключение договоров имущественного страхования в пользу 3-го лица даже без указания его имени или наименования.

По результатам заключения договора оформляется страховой полис, содержащий указание на значимые условия договора страхования. Полис выступает в качестве подтверждения заключения договора имущественного страхования.

В целях заключения такого договора и квалифицированной защиты своих прав в случае их нарушения потенциальным страхователям (выгодоприобретателям) рекомендуется обращаться в крупные страховые и юридические компании с многолетней положительной репутацией.

Проблемы исполнения договора

Главной проблемой при исполнении договора имущественного страхования является отказ страховых компаний в выплате положенного возмещения по причине непредставления или представления неполного комплекта документов, предусмотренных договором страхования со стороны страхователя. Однако согласно разъяснениям Верховного суда РФ, достаточно лишь оповестить страховщика о страховом случае. Отказ подлежит оспариванию в суде в порядке процессуального производства.

Нередки случаи выплаты страхового возмещения в размере, не позволяющем фактически компенсировать причиненный ущерб. Например, при выплатах по обязательному автострахованию гражданской ответственности при оценке повреждений автомобиля и расчёте размера возмещения применяется коэффициент износа, несмотря на то, что детали и расходные материалы, применяемые при ремонте, используются новые.

Законодательство здесь выступает на стороне страховых компаний, которые не обязаны выплачивать суммы, указанные в заключении независимых оценщиков, а определяют размер ущерба с применением собственных правил страхования. Следует сказать, что основным критерием к определению размера страховой суммы Гражданский кодекс РФ называет непревышение действительной стоимости имущества.

Несмотря на некоторые нюансы, заключение страховых договоров является современным и эффективным инструментом в защите имущественных прав граждан и предприятий.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!