Страхование интеллектуальной собственности

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

12.09.2014

Застраховать сегодня можно практически любую собственность (дом, дачу, автомобиль и даже вклад в банке). Страхование – это своего рода защита от утраты или причинения ущерба имуществу. Однако интеллектуальная собственность не может быть застрахована подобным образом, поскольку, например, идею или технологию невозможно уничтожить в юридическом смысле.

Страхование интеллектуальной собственности

Поэтому, говоря о страховании интеллектуальной собственности, сложно правильно определить предмет защиты и охраны в конкретном случае. Стоит отметить, что мировая практика до сих пор четко не определила, как же именно следуют страховать объекты интеллектуальной собственности и можно ли вообще их страховать.

С точки зрения закона, теоретически страховать можно:

Однако практика страховщиков значительно сужает рамки страхования интеллектуальной собственности. В результате чего реальному страхованию подлежат:

Страхование интеллектуальной собственности – актуальные вопросы

Жесткое сужение предмета страхования на рынке интеллектуальной собственности обусловлено рядом объективных проблем. Пожалуй, главная из них – практическая невозможность определения даже перечня потенциальных рисков. Другая проблема – это сложность определения убытков, которые должны быть компенсированы страховщиком.

Фактически на рынке страхования востребовано страхование потенциальных убытков, однако страхование подобных рисков не практикуется, поскольку объем ущерба может быть оценен только судом только по факту такого нарушения. Простой пример - незаконных копий произведения может быть десяток, однако встречаются случаи, когда контрафактная продукция распространяется миллионными тиражами.

В таких ситуациях страховщик попросту не может заранее оценить даже примерную сумму страхового возмещения, а потому подобные услуги страховщики не предлагают, несмотря на их потенциальную востребованность.

А вот потенциальные судебные расходы, хотя бы примерно, подсчитать возможно. Точно также в зависимости от востребованности на рынке того или иного интеллектуального продукта можно подсчитать и возможные риски по уменьшению стоимости прав на него, хотя данный вид страхования практикуется в США и востребован клиентами довольно редко.

Российские реалии

Российская практика показывает, что страхование интеллектуальной собственности в нашей стране не развито вовсе. Причин тому несколько, это и:

Учитывая даже перечисленные причины, страховать защищенные патентом права или торговые марки попросту не имеет смысла. Однако положительные тенденции есть. И хороший пример подают иностранные компании, страхующие свои права на объекты интеллектуальной собственности, распространяемые на российском рынке.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!