Взыскание (возмещение) ущерба с виновника ДТП.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

02.09.2014

Хотя сегодня страхование ответственности владельцев авто является обязательным, проблема взыскания материального вреда, который причинен ДТП, не решена полностью. Довольно часто взыскание с виновника ДТП денежных средств превращается в проблему, решить которую под силу только опытному автоюристу.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Субъекты возмещения вреда, который был причинен в результате ДТП

Для того, чтобы детально разобраться в процедуре взыскания вреда, который имел место в результате аварии, следует выяснить, кто в ней участвует. Субъектный состав процедуры взыскания ущерба с виновника ДТП включает в себя:

  1. Лицо, которому непосредственно причинен ущерб. Зачастую это собственник транспортного средства, которое пострадало в результате аварии. Но в ДТП может пострадать не только имущество, вред также может быть причинен здоровью участников ДТП. Если пострадавший сам не может предъявить законные требования, то это вправе сделать его близкие родственники.
  2. Виновник ДТП – лицо, действиями (либо бездействием) которого причинен вред имущественным и неимущественным интересам граждан и юридических лиц. В тех случаях, когда страховой компанией ущерб не выплачивается, на это лицо возлагается обязанность указанную сумму возместить.
  3. Страховая компания – является субъектом процедуры в том случае, если между собственником авто и страховой заключен договор страхования.

Случаи возмещения вреда непосредственно виновником ДТП

Безусловно, в большинстве ситуаций пострадавший в результате ДТП получает возмещение от страховой компании, но иногда имеет место и взыскание ущерба с виновника ДТП. К таким случаям относят:

  1. Отсутствие договора страхования – хотя нормами законодательства предусмотрена обязательность страхования автогражданской ответственности, некоторые водители умудряются сэкономить и на этом.
  2. Отказ страховой возместить причиненный вред – это бывает, когда в договоре отсутствует имевший место страховой случай.
  3. Страховой компанией ущерб возмещен не в полном объеме.
  4. Сумма вреда, который причинен фактически, больше, чем лимит ответственности страховщика (как правило, 120 тысяч рублей). В этой ситуации требования в отношении оставшейся суммы предъявляются к лицу, виновному в ДТП.

Способы взыскания ущерба с виновника ДТП

Следует отметить, что взыскание с виновника ДТП может производиться двумя способами:

  1. В добровольном порядке. На практике это выглядит так: пострадавший в письменной форме предъявляет требования материального характера к виновному лицу. Если виновник соглашается с заявленной суммой и выплачивает ее, то далее никаких мер предпринимать не нужно.
  2. В судебном порядке. Для начала необходимо подготовить претензию, в которой излагаются все требования к лицу, виновному в ДТП (направляется по месту жительства виновника). Затем, если предъявленные требования не были удовлетворены, пострадавший вправе обратиться с иском в суд. Если по факту происшествия было возбуждено уголовное производство, то гражданский иск подается в рамках уголовного судопроизводства.

Особенности взыскания морального вреда, который был причинен в результате аварии

Если в результате аварии пострадавшему, помимо материального, был причинен моральный вред, также осуществляется возмещение ущерба с виновника ДТП. Как показывает практика, моральный ущерб заявляется одновременно с материальным. Соответственно, суд рассматривает вопрос о взыскании ущерба в рамках одного производства.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!