Страхование гражданской ответственности владельцев квартир

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

12.09.2014

Актуальная страховка

Большинство граждан проживают на жилплощади в многоквартирных домах. Это значит, что любые риски, связанные с протечкой труб, а тем более пожаром, имеют большие шансы стать проблемой и соседей по квартире, которые не заставят себя ждать с претензиями.

Страхование гражданской ответственности владельцев квартир

Законодательство утверждает, что ответственность лежит сугубо на хозяине жилья, если ущерб причинен по его вине. В то же время, каждый желающий может облегчить свою жизнь, оформив страхование ответственности владельцев квартиры. Так, при возникшей экстренной ситуации платить будет не владелец недвижимости, а страховая компания.

Возможные страховые случаи

Если своими прямыми действиями страхователь спровоцировал нанесение вреда имуществу, здоровью или жизни соседей – это называется страховым риском. Он возникает из-за ряда обстоятельств, а именно:

  1. возникновение пожара или взрывов бытового газа;
  2. воздействие жидких веществ (прежде всего, воды), вследствие поломки атрибутов сантехники, отопительных, канализационных, водопроводных, противопожарных систем.

То есть, когда страхование гражданской ответственности владельцев квартир официально оформлено, перечисленные риски являются и страховыми случаями. При их возникновении целесообразно обратиться в страховую компанию в кратчайшие сроки.

Юридические примечания

Полис, подразумевающий страхование гражданской ответственности владельцев квартир, как правило, заключается на добровольной основе. По соглашению сторон определяется размер страховочной суммы.
Такой договор включает всевозможные расходы на уплату всех видов ущерба, предусмотренных в официальном документе.

Если у вас сломалась стиральная машина, и в ходе ее эксплуатации соседи снизу были залиты, страховая компания обязуется осуществить возмещение ущерба: оплатить замену отклеенных обоев, отпавшей плитки, ремонт поврежденного потолка и прочие ремонтные работы.

Страховая компания отказывает в выплате компенсаций в таких случаях:

  1. ущерб был нанесен преднамеренно владельцем застрахованной жилплощади;
  2. ущерб был нанесен преступными намерениями (в ходе расследования может выясниться, что это происки конкурентов по предпринимательской деятельности).

В иных случаях, страхователь получает возмещение, равное размеру страховой суммы. То есть, если сумма нанесенного владельцем квартиры ущерба, когда имело место страхование гражданской ответственности квартиры, превышает страховую сумму – придется выкладывать денежную разницу из собственного кошелька.

Раз речь идет об уплате возмещения на ремонт соседей, необходимо понимать, что он происходит в наличной, а не натуральной форме. Это значит, что страховая компания не будет заниматься приобретением материалов для строительства и предоставлять бригаду рабочих. Сумма, требуемая для проведения необходимого ремонта, рассчитывается исходя из средней рыночной цены на конкретные материалы или услуги.

Так, заключив договор о страховании, страхователь может не волноваться о том, что в случае проблем, связанных с квартирой, могут пострадать другие лица. В большинстве случаев суммы компенсации хватает для покрытия расходов по ремонту, так как серьезные риски, в виде пожара, возникают более редко.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!