Обязательное страхование имущества

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

12.09.2014

Естественно, что такие сакральные и основополагающие вещи, как состояние здоровья или жизнь, вас заставить страховать никто не сможет, так как это сугубо ваше дело, как ими распоряжаться. Имущество же - другой случай.

Обязательное страхование имущества

Ряд объектов муниципальной (также - государственной) собственности, опять же сугубо согласно закону, должен быть застрахован их владельцами или распорядителями. Это распространяется и на физических, и на юридических лиц ( проще говоря, на всех). Именно тут мы начинаем говорить о феномене обязательного страхования имущества.

Безопасность населения, а вернее ее обеспечение, должно быть приоритетным направлением у любого здравомыслящего правительства. Как раз поэтому обязательное страхование имущества для физических лиц и нацелено на создание безопасности для человека и его дома от рисков, воровства, чрезвычайных ситуаций и т.д.

Что может подлежать такой процедуре, как имущественное обязательное страхование?

О механизме составления договора об обязательном страховании имущества

Договор, который вы намерены заключить с компанией-страховщиком, чтобы совершить имущественное обязательное страхование, должен содержать список рисков, страховых случаев в будущем. В зависимости от ваших предпочтений, убеждений и, конечно, ваших финансовых возможностей, вы можете остановиться на страховании только от одного риска либо же застраховаться сразу от всего набора видов.

Например, от ограбления до стихийного бедствия. Интересным и смыслообразующим является то, что реальная стоимость имущества, которое подлежит страхованию, является своеобразным мерилом. Суммы, выплачиваемые как страховые выплаты, больше оной быть не могут. Это помогает избежать мошенничества.

Классификация групп риска обширна. И от каждой из категорий свое имущество вы вольны застраховать. Пожар является, как утверждает статистика, одной из наиболее распространенных категорий. Процент от операций по страхованию от пожара составляет большую часть тарифа. Также стоит иметь в виду, что газовые или паровые взрывы котлов, падение летательного средства передвижения, природные катаклизмы, кража также подпадают под определение страхового случая.

Страхуем имущество правильно

Существует некий эталон, образец того, как подписываются, а до этого и составляются договоры, регламентирующие имущественное обязательное страхование. Большинство солидных компаний-страховщиков соблюдают именно такой единый порядок.

От организации к организации, процесс оформления, как правило, схож:

  1. Подача заявления на страховку. Необходимым является осознание того, от чего и что вы намерены застраховать.
  2. Представитель страхующей компании обговорит с вами все существенные пункты договора.
  3. Оценку имущества проведут представители страховой компании с целью расчета суммы тарифа и операционной стоимости.
  4. Составляется точный расчет, аргументирующий суммы, ежегодно выплачиваемые вами компании, и суммы страховых выплат.
  5. Договор – важнейшую часть процедуры – заключают, чаще всего, на год.

Таким образом, опираясь на вышесказанное, любой человек, который столкнется с процедурой обязательного страхования, будет информационно подкован и грамотен. Теперь все осведомлены не только об объектах страхования имущества на обязательной основе, но и о том, как протекает эта процедура.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!