Страхование перед третьими лицами

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

16.09.2014

Страхование гражданской ответственности позволяет обезопасить клиента страховой компании от возможных рисков, связанных с необходимостью выплаты компенсаций в связи с нанесением ущерба имуществу или здоровью третьих лиц. Этот вид услуг весьма распространен на западе, и все более популярен в России.

Страхование перед третьими лицами

Участники договора страхования

Как правило, третьи лица в страховании гражданской ответственности прямого участия не принимают. В договоре страхования они фигурируют в качестве физических или юридических лиц, которым был нанесен ущерб вследствие действий застрахованного. При этом договор заключается между страховой компанией и застрахованным лицом или его представителем. В роли застрахованного может выступать совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, обладающее как российским, так и иностранным гражданством.

Страховые риски

Страхование перед третьими лицами осуществляется по не вполне типичной для страховых компаний схеме, в которой главенствующая роль отводится не оценке стоимости имущества застрахованного, а перечню страховых рисков в отношении жизни, здоровья и имущества третьих лиц. Достаточно размытое понятие «гражданской ответственности» находит вполне конкретные проявления в условиях договора, в которые включен подробный перечень страховых рисков.

В зависимости от специфики договора (ОСАГО, страхование ответственности домовладельца, страхование туристов и проч.) список страховых рисков может варьироваться, однако в интересах клиента страховой компании заключение договора, в котором указан наиболее полный перечень подобных ситуаций.

Заключение договора

Процедура заключения договора может носить как формальный характер (срочное страхование ответственности при выезде за рубеж), так и включать этап предварительной оценки рисков со стороны страховой компании.

Для заключения договора может быть достаточно заполнить стандартный бланк-заявление, указав в нем достоверные сведения. После обработки данных и внесения оплаты договор вступает в действие. В том случае, когда требуется индивидуальная оценка рисков, к примеру, в случае с ОСАГО, страховой агент производит предварительный расчет рисков, после чего происходит заключение договора.

Размер страховых выплат (страховая сумма) может варьироваться. Оптимальным считается страховая сумма, превышающая 3 млн. рублей, - такой размер компенсации потерпевшей стороне снимает практически все материальные риски с застрахованного лица, так как на практике признаваемый судом ущерб редко превышает эту сумму. Как правило, при некритичном размере страховых выплат договор заключается в упрощенном режиме.

Действия при наступлении страхового случая

В случае нанесения ущерба имуществу или жизни и здоровью других людей, застрахованному лицу необходимо:

  1. связаться с представителями страховой компании;
  2. предоставить страховой компании всю дополнительную информацию, необходимую для осуществления проверки достоверности полученных данных;
  3. в ситуации, когда застрахованному лицу предъявлено обвинение, в отношении него ведется следствие или судебное разбирательство, также необходимо уведомить об этом страховую компанию.

После завершения проверки осуществляется выплата компенсации третьим лицам, основанием для которой может быть судебное решение о назначении размера выплаты потерпевшей стороне или другие документы.

Страхование перед третьими лицами — перспективная и востребованная услуга страховых компаний. Удобство заключения договора, вариативность страховых программ и возможность покрытия широкого спектра рисков, вызванных нанесением ущерба другим людям, делают эту форму страхования гражданской ответственности незаменимой для автовладельцев, людей, выезжающих за рубеж, а также всех тех, кто желает сделать свою жизнь немного стабильней и почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!