Страхование жилого дома

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

16.09.2014

Возможности страхования жилого дома

Жилой частный дом нуждается в страховании не в меньшей степени, чем такой вид недвижимости, как квартира. Разумеется, владельцам квартир необходимо улаживать споры с соседями, случись что, тогда как жители частного дома фактически лишены такой необходимости, так как проблемы имеют более локальный характер. Впрочем, пострадать жилой дом может в ряде страховых случаев:

Страхование жилого дома

  1. пожар (особенно, если при возведении дома использовались деревянные конструкции);
  2. стихийное бедствие;
  3. удар молнии;
  4. механическое воздействие, приведшее к разрушению (например, в дом врезалась фура);
  5. преступные действия третьих лиц;
  6. грабеж, кража со взломом.

Страхование жилого дома можно дополнить страхованием его конкретных элементов. Так, отдельные архитектурные конструкции могут быть защищены от негативного воздействия:

  1. фундамент, перекрытия, стены, крыша;
  2. элементы отделки, окна, двери;
  3. элементы внешней отделки дома;
  4. электрика, система водоснабжения, различное оборудование;
  5. технические устройства и ценности, находящиеся в доме.

Таким образом, как недвижимое, так и движимое имущество может быть защищено от вредоносных факторов.

Оценка жилого дома

Для заключения договора о страховании жилого дома требуется проведение оценки данного имущества. Обычно представители страховой компании не вмешиваются в процедуру, предлагая страхователю самостоятельно оценить дом или привлечь специалистов к этому делу.

Указанная владельцем сумма необходима для проведения расчета размера страховой суммы, а именно размера страховой премии и суммы, которую получит лицо, застраховавшее дом при наступлении страхового случая.

Страховая практика показывает, что названная сумма может быть любой. Чем выше сумма – тем выгоднее страховому органу.

Впрочем, каждая архитектурная единица имеет стоимость, прописанную в бюро технической инвентаризации, которая в разы отличается от реальной рыночной стоимости объекта. Страхователь, в страховом случае, может в качестве возмещения получить такую сумму, а не стоимость, указанную в договоре, где оговорено страхование жилого дома.

Поэтому, чтобы не попасть на уловку страховщиков, лучше получить официальный документ от оценщика с указанием действительной стоимости недвижимости.

Неисполнение обязательств страховщиком

Известны случаи, когда страховые компании пытаются или занизить ожидаемую сумму компенсации, или вовсе не платить по счетам.

При наступлении случая, по которому владельцу положено возмещение, страховая компания первым делом потребует технический паспорт на жилой дом, которому был нанесен ущерб. В нем должна отражаться планировка помещений дома, и, кроме прочего, должен прилагаться список имеющихся электронных устройств, техники.

На основании этих документов страховая компания будет проверять, нет ли нарушений со стороны владельца (самодельная проводка, к примеру) или неуказанного оборудования.

Придирки со стороны страховщика возможны за неимением технического паспорта. Проблем не избежать, если он есть, но в него не вписана новая приобретенная бытовая техника.

То есть, для того, чтобы страхование жилого дома прошло без проблем, нужно обращаться к независимому оценщику для выяснения стоимости недвижимого имущества и своевременно заполнять технический паспорт на жилой дом.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!