Страхование воздушных судов

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

16.09.2014

Страхование воздушных судов – основные цели

Страхование воздушных судов является одной из разновидностей авиационного страхования. Основная его специфика кроется в катастрофической и аварийной природе риска. При этом объектом страхования выступает имущественный интерес страхователя, напрямую связанный с сохранением состояния воздушного судна.

Страхование воздушных судов

Суда могут быть застрахованы не только от «частичного повреждения», но и от «полной гибели». Следуя договору, заключенному между сторонами, страховщик обязуется выплатить сумму средств выгодоприобретателю для уменьшения ущерба либо его полного возмещения.

Цель страхования

Целью страхования воздушных судов считается их защита от возможных повреждений либо гибели. При наступлении страхового случая, указанного в договоре, страховщиком выплачивается сумма средств, необходимая для восстановления судна, а также гражданской ответственности. При этом происходит оценка состояния воздушного суда, а также имущественного ущерба.

К основным целям можно отнести обеспечение безопасности при эксплуатации авиационного средства. Кроме того, застраховано может быть оборудование, расположенное на борту. В договоре может быть указано страхование жизни, а также здоровья летного состава.

Что можно внести в полис страхования? 

Страхование воздушных судов считается важным процессом, поэтому перед подписанием договора нужно подробно изучить все аспекты и моменты этого вопроса. Для лучшего и более подробного ознакомления, стоит посоветоваться со специалистом. Он окажет помощь, а также проведет дополнительные консультации, которые обязательно помогут.

Итак, что подлежит страхованию:

Страховая сумма

Страховая сумма представляет собой стоимость, в которую страхователь оценивает имущественный интерес (объект страхования). Оценка имущественного интереса происходит в отношении судна либо гражданской ответственности, если таковая указывается в полисе. В случае, когда в соглашении ничего не упоминается насчет возмещения дополнительных расходов, то страховая сумма не может быть больше стоимости судна воздушного типа.

Страховая стоимость авиационного средства является действительной стоимостью нового судна, причем с такими же характеристиками и аналогичного уровня. Полученный ущерб будет определяться с помощью документальных бумаг и доказательств. После этого рассчитывается сумма страховой выплаты.

Стоимость страхования будет рассчитываться индивидуальным методом. При этом будут учтены следующие факты:

Страхование воздушных судов – непростой процесс, так как в договоре можно указать множество ситуаций, а также элементов, необходимых при страховании. Наиболее часто страхуется само воздушное судно, а также его элементы.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!