Выплата страховой части пенсии (пенсионные страховые выплаты)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

16.09.2014

С января будущего года вступит в силу новый законопроект. Правительством нашего государства будут изменены условия получения страховых пенсионных выплат, на которые могли и могут рассчитывать старики, инвалиды, а также граждане, потерявшие кормильца.

Выплата страховой части пенсии

Страховые выплаты пенсий по старости

Гарантом получения трудовой пенсии всегда были и будут страховые сбережения, которые накапливаются на лицевом счете гражданина в течение его жизни.

  1. Необходимым условием для гарантированного получения пенсионных выплат будет уплата страховых взносов на протяжении 15 лет, а не, как ранее, пяти.
  2. Выплата страховой пенсии, как и ранее, положена престарелым гражданам соответственно их возрасту, начиная с пятидесяти пяти лет у женщин.
  3. Согласно будущему законопроекту, будет введена балльная система пенсионных отчислений. До 2025 года этот коэффициент должен составить не менее 30 баллов минимум. На их сумму напрямую повлияет наша зарплата, стаж работы и проработанное время на предприятии.

Страховые выплаты по инвалидности

  1. Выплата страховой пенсии назначается гражданам, которые официально признаны инвалидами.
  2. Как и ранее, инвалидам страховые выплаты будут установлены вне зависимости от причин, благодаря которым человек стал инвалидом, и на их выплату ни в коем случае не повлияет трудовая деятельность застрахованного лица во время или после наступления инвалидности.
  3. Следует учесть, что при инвалидности накопительные сбережения, часть пенсии, будут выплачиваться застрахованному гражданину только по достижении им общепринятого пенсионного возраста.
  4. Инвалидам третьей степени и лицам, потерявшим кормильца, будет предусмотрена фиксированная страховая выплата в размере 50% от установленной данным законом суммы.

Таким образом, страховые выплаты по инвалидности будут предусмотрены не только при наличии медицинского заключения, но и рабочего стажа от одного дня.

Условия получения страховых выплат по потере кормильца

  1. На пенсионные страховые выплаты имеют право иждивенцы, содержание которых обеспечивал кормилец семьи до наступления его смерти. К ним относятся родственники, нетрудоспособные члены семьи, кроме лиц, преследуемых по закону за особо тяжкие деяния, повлекшие смерть кормильца.
  2. Определенные законодательством категории граждан теперь могут рассчитывать на страховые выплаты, даже если у погибшего гражданина трудовой стаж составит всего один день.
  3. Все личные сбережения умершего передаются по наследству близким родственникам в соответствии с принятым законом. Поэтому накопительные сбережения пенсии в таких случаях не выплачиваются.

Расчет страховых выплат

Выплата страховой части пенсии рассчитывается по определенной формуле, где накопленная на личном лицевом счету сумма гражданина до наступления момента оформления пенсии делится на число месяцев пенсионного обеспечения, рассчитанного государством. К этой сумме прибавляется базовая величина пенсии, установленная законом. Более точно рассчитать страховую сумму будущей пенсии помогут специалисты.

Каждый год в нашей стране проводится индексация пенсий, которая рассчитывается, согласна проценту инфляции в прошлом году и с учетом увеличения доходов самого пенсионного фонда. Это позволяет государству гарантировать стабильность в пенсионных выплатах.

Тем не менее, следует знать, что нашим законодательством не предусмотрены единовременные выплаты, по другому, срочный возврат той части пенсии, на которую уплачивались страховые взносы. А страховые взносы лиц, трудовой стаж которых менее пяти лет, на сегодняшний момент остаются в распоряжении самого пенсионного фонда и расходуются на различные выплаты социального характера, а также увеличение базовой части пенсии и пенсионное обеспечение.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!