Добровольное страхование квартиры

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

16.09.2014

Способы добровольного страхования квартиры

Законодательством определены несколько типов страхования жилой собственности. Добровольное страхование квартиры – вид защиты недвижимой собственности, основанный на самостоятельном выборе гражданина. Принцип добровольности позволяет владельцу квадратных метров самому решать: страховать или не страховать своё имущество. Данный пункт регламентируется Жилищным кодексом РФ (ст. 21 «Страхование жилых помещений») и свидетельством о страховании жилого помещения.

Добровольное страхование квартиры

Как осуществляется страхование недвижимости?

У гражданина есть два пути:

По первому пути идут владельцы частных домостроений, не являющиеся клиентами жилищной компании. Собственники и наниматели жилья многоквартирных домов, получающие единый платежный документ, автоматически становятся участниками программы жилищного страхования, которая инициирована государством.

В любом случае гражданин может обратиться к специалистам по страхованию недвижимости и получить квалифицированную консультацию по каждому конкретному случаю.

Плюсы и минусы добровольного страхования по единому платежному документу

1. Удобство и экономия времени для гражданина, которому не нужно посещать страховую компанию и заключать с ней договор.

2. Возможность периодически решать для себя вопрос о страховых взносах: в одном месяце заплатить, а в другом воздержаться (если нет денег). Перерыв в оплате страховых взносов означает прерывание действия договора. Когда клиент вновь осуществляет взнос, действие страхового соглашения возобновляется. На практике происходит немного не так, как гласят правила. При оформлении ЕПД жилищная компания учитывает все платежи. Если гражданин не оплатил страховой взнос в одном месяце и далее, у него «вырастает задолженность».

3. Возможность осуществлять выплату помесячно, за определённое количество месяцев, сразу за год. На самом деле этого нет, почти все граждане оплачивают текущую строку за тот месяц, который указан в квитанции.

4. Возможность участвовать в государственных программах льготного страхования жилых помещений от конкретных событий, несущих ущерб недвижимости. Однако в добровольное страхование квартиры по ЕПД включено ограниченное количество случаев возмещения ущерба:

5. Сравнительно небольшая сумма страховых выплат, связанная с минимальной платой страховых взносов. Это может быть положительным моментом для людей с небольшими доходами и отрицательным для тех, у кого в квартире имеются определённые ценности.

6. Невозможность самостоятельно выбирать страховую компанию. Как показывает практика, большинство жилищных компаний и страховых компаний состоят в негласном сговоре, который обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество.

7. Длительность процесса по получению страхового возмещения. Даже в случае серьёзного происшествия, которое является страховым случаем, граждане вынуждены собирать доказательную базу, кучу бумаг и подтверждений. А в результате получают мизерную сумму, которой, как правило, на ремонт не хватает.

Самостоятельный выбор

Если владелец жилого помещения не согласен с оплатой страховки по ЕПД, он может осуществлять самостоятельное добровольное страхование квартиры. То есть, выбрать подходящую страховую компанию, ознакомиться с правилами предоставления ею услуг и оформить страховой полис (заключить договор по возмещению возникшего ущерба). Как правило, в данной системе страховые выплаты производятся быстрее, и клиент испытывает минимум неудобств.

В случае возникновения страхового случая владелец полиса вызывает специалиста, который проводит экспертизу и обозначает сумму ущерба. Компания самостоятельно проводит расследование и осуществляет выплаты по конкретному событию. Бюрократической волокиты здесь не возникает, поскольку каждая страховая компания дорожит своей репутацией и клиентской базой.

Таким образом, владелец квартиры может выбрать оптимальный способ добровольного страхования своего недвижимого имущества.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!