Договор страхования квартиры

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

16.09.2014

Необходимость страхования квартиры может возникнуть при желании обезопасить свое имущество от залива, пожара или кражи, а также других неприятных случаев. Предположить все опасности сложно, поэтому лучше рассмотреть возможные риски и выбрать подходящие для вас. После выбора страховой компании, необходимо заключить с ней договор страхования квартиры.

Договор страхования квартиры

Основные условия

Обязательно в договоре описывается объект и его характеристики, т.е. предмет договора, сроки действия, также размер премии страховой компании.

Основные понятия в договоре страхования

  1. Страховая выплата. Сумма (в денежном выражении), выплачиваемая в пользу пострадавшего от убытков, причиненных имуществу (страхователю). Выплачивается только после наступления страхового случая, повлекшего за собой причинение ущерба квартире, и может определяться в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.
  2. Страховая сумма. Определенная в рамках договора стоимость материального возмещения, максимально возможная. От этой суммы рассчитывается выплата, полная или частичная в зависимости от нанесенного ущерба. Устанавливается не выше той стоимости объекта, которую определяет оценка технической экспертизы, либо которая указана в договоре купли-продажи, либо на основании документа независимого оценщика. Если желаете застраховать несколько объектов или квартиру и имущество в ней, то оценивается каждый пункт и сумма по ним складывается.
  3. Страховой случай. Событие, предусмотренное договором, наступление которого стало причиной значительного повреждения имущества. При наступлении такого случая необходимо известить экстренные службы (пожарная, полиция), которые должны дать заключение по случившемуся. Тогда страховщик обязан на основании заключения рассчитать сумму и произвести денежную выплату (возмещение) страхователю.
  4. Страховая премия. Услуги страхования не являются безвозмездными. Поэтому страховая компания рассчитывает обязательную денежную выплату за оказание услуг страхования. При расторжении такого договора по инициативе владельца застрахованной квартиры, компания-страховщик вправе не возвращать уплаченную премию.

Страховой договор на квартиру является двусторонним (с одной стороны – владелец квартиры и имущества, с другой – страховая компания), возмездным (оказываются услуги за определенную установленную плату).

В соответствии с договором компания-страховщик обязуется возместить причиненные квартире убытки, в связи с произошедшим страховым случаем, в рамках оговоренной в договоре суммы.

Уточним, что застраховать можно только возможные риски, в результате которых может случиться повреждение, утрата оговоренного имущества. Если страхуется квартира, то необходимо предусмотреть риски в связи с заливом, пожаром, а также застраховать наиболее ценное имущество в квартире от возможного повреждения или кражи.
Моментом вступления договора в действие принято считать дату уплаты страхователем первого взноса или страховой премии.

Договор страхования квартиры заключается на основании заявления страхователя в письменной форме. Обязательно приложить документы (или их копии), подтверждающих ваше право как владельца квартиры или право пользования ею. В заявлении необходимо указать все условия, в которых вы заинтересованы. Затем эти условия должны быть отражены в тексте договора.

Договор может быть признан недействительным в следующих случаях:

  1. Непредоставление страхователем копий документов, подтверждающих право собственности или пользования на страхуемую квартиру.
  2. Сокрытие страхователем от страховой организации обстоятельств, при которых существенно возрастает вероятность наступления страхового случая.

Заключив договор страхования квартиры с надежной страховой компанией, вы можете быть спокойны за свое имущество, а квалифицированные специалисты всегда помогут учесть все нюансы при выборе условий страхования.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!