Стоимость страхования дома

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

16.09.2014

Страхование дома. Особенности формирования цены

Размер страховой суммы является основой для расчета платежей и выплат при наступлении страхового случая. В период оформления страховки на дом, вычисление производится компанией на основании расходов, которые могут быть понесены, для строительства подобной недвижимости.

Стоимость страхования дома

Сколько стоит застраховать дом?

Определение размера издержек на строительство зависит от местности, где располагается здание, его физического износа и эксплуатационно-технического состояния. В результате главными факторами, которые оказывают существенное влияние на размер страховой суммы, становятся:

Страхование дома. Стоимость

Практика показывает, что размер страховой стоимости находится в пределах 30-40% от фактической цены недвижимости. В случае, когда стоимость дома не превышает 1-2 млн. рублей, страховщики не требуют документального подтверждения затрат на приобретение или постройку жилья, и заносят в страховой полис то, что указал клиент.

Расчет страховой суммы для домов, которые можно оценить свыше 2-3 млн. рублей, обязательно сопровождается оценкой уполномоченного сотрудника из страховой компании. При этом, от хозяина потребуют документы, свидетельствующие о расходах на приобретение или строительство дома.

В случае, когда фактическая стоимость недвижимости, по каким-то причинам, не подтверждается документально, страховая компания может воспользоваться собственными методиками оценки, на основе данных, которые сообщил хозяин дома в акте на заключение договора. Также возможно привлечение независимой экспертизы.

Когда страховая стоимость дома установлена, клиенту необходимо определить сумму выплат при наступлении страхового случая. В большинстве договоров наблюдается тенденция совпадения этих цифр, однако, при таком раскладе и цена самой услуги будет максимальной.

Особенности «коробочных» полисов

Так же существуют универсальные («коробочные») полисы, в которых заблаговременно определены условия страхования. Оформить их можно всего за 10-15 мнут, без проведения экспертизы, но при заключении такого договора, условия страхования останутся неизменными. В этом случае, страховая сумма устанавливается заранее, относительно стоимости недвижимости.

Цена полиса зависит от страховой суммы и определяется путем её умножения на страховой тариф. Он рассчитывается на основе статистических данных о вероятности наступления страхового случая в определённой территории и может регулироваться, в зависимости от размера ответственности страховщика. Для всех типов обязательного страхования, данная ставка регулируется государством, в остальных случаях она устанавливается компанией.

Чаще всего страховые компании, для того чтобы определить, сколько стоит застраховать дом, используют базовый тариф по каждому из возможных рисков. Он регулируется относительно условий договора и характеристик дома, таких как:

Это лишь часть из списка учитываемых факторов, которые каждая фирма разрабатывает на страхование дома. Стоимость деревянных домов отличается наиболее высокими размерами, так как в этом случае наблюдается существенный риск возникновения пожара.

Срок действия базового тарифа может быть не более 1 года, и чем меньше он функционирует, тем дешевле будет стоить сама страховка. Также цена страховки может уменьшиться, если сослаться на франшизу (сумма, на которую уменьшается компенсация, при выполнении страховых обязательств). Она снижает стоимость полиса на 3-10%, и рекомендуется в случае, если убыток в 1-2% от стоимости недвижимости будет приемлемым для владельца.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!