Страховые выплаты по страхованию жизни

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

17.09.2014

Какие страховые выплаты по страхованию жизни могут быть?

Жизнь человека может быть застрахована в частном порядке или в соответствии с нормами законодательства. Например, банк предлагает застраховать клиенту его жизнь в обмен на снижение процентов по кредиту, или страхование жизни военных или полицейских.

Страховые выплаты по страхованию жизни

Страхование в силу закона представляет собой стандартный набор условий (тарифы, размеры выплат, срок, на который происходит оформление страховки), которые определяются государством.

Страховые выплаты по страхованию жизни: кто имеет право на получение?

Выплаты в системе обязательного страхования в случае с военными и полицейскими, производятся в случае смерти человека на службе, в период выполнения им своих обязанностей.

Смерть необязательно может наступить во время службы. Если смерть наступила в течение года после ситуации, из-за которого имело место повреждение здоровья, такой случай также покрывается страховой выплатой. И здесь не важно, был ли человек уволен на тот момент или нет.

В отличие от частных компаний размер денег, которые должны быть выплачены, определен законом – 2 млн. руб. Эта сумма распределяется поровну.

Очередь такова:

В некоторых случаях компания может отказать в выплате:

Почему-то законодатель исключил из этого списка самоубийство. После получения всех бумаг компания должна в течение двухнедельного срока решить: будет она выплачивать эти деньги или нет.

Документы на страховые выплаты по страхованию жизни

В зависимости от ведомства, где служил погибший, происходит оформление документов. В случае с полицейскими оформлением занимается кадровый отдел, он должен передать документы получателю выплат, который после идет в страховую компанию. Страховая компания, получив заявление, рассматривает его с документами, после чего принимает решение о выплате или отказе в выплате.

В случае с военными оформлением документов для предоставления их в компанию занимается командир части. Он же и подает все эти документы в военно-страховую компанию.

В случае гибели обязательно подтверждение гибели при исполнении должностных обязанностей.

В состав документов обычно входит:

Еще один случай получения выплат подобного рода в системе обязательного страхования - это получение страховых выплат или возмещения из фонда страхования от несчастных случаев, если человек умер из-за травмы.

В этом случае выплачивается за счет фонда пособие, а также каждый месяц определенные суммы. Но выплаты получают только те, кому меньше 18 лет или кто еще учится, или те, кому уже больше 55 или 60 лет, либо те, кто является инвалидом. Эти деньги выплачиваются все то время, пока есть основания для их выплат.

В этот перечень входят родители, супруг или супруга, дети. По смыслу закона умышленное причинение вреда не дает права на выплаты, неосторожность дает возможность фонду снизить их на четверть.

Заинтересованным в этом случае приходится самим заниматься оформлением всех документов.

Система страховых выплат при обязательном страховании жизни схожа, но имеет свои особенности, поэтому желательно всегда обращаться к специалисту, чтобы не запутаться во всех этих тонкостях.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!