Где застраховать квартиру?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

17.09.2014

Возмещение ущерба

В России страхованием жилья, к примеру, квартиры, занимаются специализированные аккредитованные компании. Они могут застраховать не только недвижимость, но и другое имущество гражданина по желанию и по выбранным рискам, в том числе, и по неограниченному спектру факторов порчи собственности.

Где застраховать квартиру?

Рано или поздно многие из владельцев квартир встречаются с проблемой пожара, потопа, аварий на коммуникациях и т. д. Во всех этих случаях имуществу наносится немалый вред, который, чаще всего, приходится возмещать собственными усилиями. Учитывая данную практику, страхование своего жилья стало очень выгодным и перспективным делом.

Возмещение ущерба через прямое взыскание с ответчика – это долгая и изнурительная процедура. Первоначально необходимо определить виновное лицо. Для этого потребуется вызвать техников или иных уполномоченных лиц, способных определить причины порчи имущества. Таковыми могут быть действия нерадивых соседей, безответственная работа управляющей компании и подрядчиков или природно-техногенные факторы.

Определение ответчика – это еще полбеды. Вторая главная проблема – это судебное разбирательство. Мало доказать вину того или иного лица, которое должно понести наказание и возместить причиненный ущерб, нужно еще добиться фактического расчета по судебному решению. А если во всем виновата природа и ее катаклизмы? Ее невозможно вызвать в суд и призвать к ответственности. Поэтому за помощью нужно обращаться в страховую компанию и там страховать свою квартиру.

Самостоятельный поиск и определение страховщика – это очень большой риск. Договора страхования, предлагаемые ими, зачастую непонятны обывателю, поскольку наполнены множеством юридически сложных понятий и категорий. Также в условия договоров прописывают краткое содержание методики оценки причиненного ущерба. В этом случае можно запросто стать жертвой недобросовестного страховщика.

Поэтому обязательно требуется помощь квалифицированного юриста в области страхования имущества. Он обязательно подскажет, как правильно застраховать свою квартиру, на каких условиях, каков законодательный порядок взаимодействия сторон, и самое главное – где застраховать квартиру.

Выбор страховой компании

Для выбора страховой компании стоит, в первую очередь, ознакомиться с откликами людей, ранее заключивших с ними договор. Закон есть закон, но «сарафанное радио» пока еще никто не отменял. В этом деле не стоит опираться исключительно на собственные знания и опыт, поскольку цена ошибки может выражаться в размере своего жилья.

Многие клиенты при заключении договора страхования имущества все чаще и чаще прибегают к помощи юриста, который может помочь разобраться в тонкостях подобных отношений. Это вызвано тем, что страховщики пользуются безграмотностью своих подопечных и включают в текст условия, которые противоречат здравому смыслу и самим принципам страхования. После предварительного ознакомления с нужной информацией можно принимать решение о том, где застраховать квартиру.

При выборе страховщика необходимо обращать внимание на несущественные на первый взгляд мелочи в предлагаемом договоре:

Это необходимо для того, чтобы клиент в будущем не столкнулся с юридическими проблемами при получении страховой компенсации:

К сожалению, в страховом обществе пока еще встречаются компании, недобросовестно выполняющие свои обязательства. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, стоит придерживаться ранее описанных рекомендаций, а также внимательно следить за подписанием договора страхования и выполнением взаимных обязательств. Это поможет вовремя получить компенсацию за утраченное жилье и покрыть свои убытки.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!