Выкуп страховых долгов

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

17.09.2014

Что делать, когда наступил страховой случай, а страховая компания существенно занижает или отказывается выплачивать страховое возмещение застрахованному лицу? Оказывается, существует вполне законный, приемлемый по выгоде способ быстрого получения страхового возмещения от страховщика через процедуру выкупа страховых долгов юридической иной другой компанией.

Выкуп страховых долгов

Стоит заметить, что чаще всего выкуп долгов происходит в случае автомобильного страхования, поэтому, в качестве примера, возьмем выкуп страховых долгов при КАСКО или ОСАГО. Пытаясь защитить себя от непредвиденных расходов в случае попадания в ДТП или просто случайного повреждения своего автомобиля, каждый владелец авто обращается в страховую компанию, где страхует свой автомобиль по программе КАСКО или ОСАГО.

Однако, при наступлении страхового случая, в момент, когда срочно необходимы средства на ремонт пострадавшей машины, страховая компания либо затягивает с выплатой, либо определяет такую сумму ущерба, которой недостаточно на полное восстановление автомобиля.

Обычная процедура оформления страхового случая

Стандартная процедура получения страхового возмещения происходит следующим образом: страхователь после повреждения застрахованного автомобиля собирает все необходимые документы, предусмотренные правилами и договором страхования. В случае автострахования обязательными являются следующие документы:

Казалось бы, что процедура достаточно прозрачна, но по времени достаточно продолжительна, к тому же, страховщики всегда привлекают «своих», «карманных» независимых экспертов, которые значительно уменьшают размеры реального ущерба, причиненного автомобилю. Заключение «независимого» эксперта от страховщика, расчет насчитанного размера ущерба можно обжаловать в суде, имея на руках иное, более реальное заключение действительно независимого оценщика.

Согласно судебной статистике, споры со страховой компанией относительно размера страховой выплаты более чем на 90% разрешаются судом в пользу страхователя. Как же поступить, когда срочно нужны средства на ремонт поврежденного автомобиля, а спор со страховой затягивается на длительное время? Существует оптимальный вариант решения, приемлемый для страхователя – найти компанию или лицо, готовое осуществить выкуп долга страховой компании.

Выкуп страховых долгов

Сущность этой процедуры заключается в следующем: юридическое лицо, имеющее в своем штате опытных юристов в области страхования, независимых оценщиков и страховых экспертов, предлагает пострадавшему застрахованному лицу продать долг страховой компании за цену на 15-30% меньше номинала. На деле сама сделка по выкупу долга страховой компании происходит следующим образом: выгодоприобретатель по договору страхования оформляет доверенность на представление его интересов на представителя лица, которое покупает долг страховщика.

Между этой компанией и застрахованным лицом заключается договор об уступке долга в полной сумме, которая будет признана судом. В момент заключения этого договора автовладелец получает столь необходимые ему для ремонта своего автомобиля деньги – в итоге все остаются довольны. Автолюбитель получает неоспоримую сумму от страховщика (те деньги, которые все-таки страховщик готов отдать по договору страхования). А спорную сумму взыскивают юристы фирмы, купившей долг страховой компании.

Как отмечалось выше, подобные дела в суде имеют практически стопроцентную перспективу – единственное негативное последствие – это время, необходимое для отстаивания интересов в суде, и вынесения по ним решения в пользу пострадавшего владельца автомобиля.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!