Страхование гражданской ответственности в строительстве

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

17.09.2014

Страхование ответственности строителей: страховые суммы и возможные случаи

По уставу саморегулируемых организаций предусматривается страхование ответственности строителей. В таком случае объектом страхования будут выступать имущественные интересы застрахованного лица, напрямую связанные с его обязательством по возмещению нанесенного вреда не только жизни или здоровью, но также и имуществу третьего лица. Третьими лицами могут считаться как физические, так и юридические лица, которые не оказывают никакого участия в процессе проведения строительных либо ремонтных работ.

Страхование гражданской ответственности в строительстве

Страхование ответственности строителей считается самым простым методом, с помощью которого можно минимизировать потраченные средства подрядчика, трата которых связывается с компенсацией ущерба, возможного в период строительства. Такой тип страхования позволяет снизить количество затрат на создание компенсационного фонда, необходимого для уплаты убытков.

Страховые случаи

Когда страхователю необходимо уплатить ущерб, нанесенный имущественному интересу третьих лиц из-за ошибки либо упущения во время осуществления профессиональной деятельности, повлекших за собой затраты, он должен обратиться к страховщику. Страхование гражданской ответственности в строительстве будет происходить в следующих случаях:

Страховая сумма

Страховая сумма, необходимая к выплате, устанавливается посредством соглашения сторон. Проводится это на нескольких основаниях, в число которых входит планируемый и уже осуществленный объем работ, а также услуг. Кроме того, при решении этого вопроса учитывается численность работников, которыми обладает страхователь. Минимальная сумма к выплате равна 700000 рублей.

На страхование устанавливаются разные тарифы. Они будут зависеть от многих факторов, в число которых можно включить объем работы, период действия заключаемого договора, уникальность возводимого строения.

Условия страхования

К общим условиям страхования относится тот факт, что размер страховой суммы должен покрыть убытки таким образом, чтобы все финансовые средства компенсационного фонда остались прежними. Каждая саморегулируемая организация может установить собственные условия страхования, но, как правило, всеми предусматриваются такие условия, как лимит возмещения, число страховых рисков, размер франшизы, и др.

Итак, страхование гражданской ответственности в строительстве является надежным способом сохранения своих финансовых средств, а также затрат при допущении ошибки, которая указана в договоре. Договор должен быть подписан обеими сторонами. Он начинает действовать с момента уплаты первого страхового взноса.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!