Страхование морских и речных судов

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

17.09.2014

Риски в судоходстве всегда были повышенные, поэтому в законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» существует раздел имущественного страхования, который включает в себе страхование морских судов, а также спортивных и прогулочных катеров и яхт. Договор может заключить любой, у кого есть существующий или ожидаемый имущественный интерес в предприятии, связанном с судоходством.

Страхование морских и речных судов

Застраховать можно судно (в том числе и такое, которое строится), груз, денежные средства в виде: платы за проезд, пользование транспортным средством, заработной платы, ожидаемую прибыль, ответственность владельца судна.

Виды страхования судов

Все виды полисов, относящиеся к морскому и речному судоходству (военному, транспортному, промышленному, служебному, техническому, специальному, спортивному, прогулочному), объединены в разделе «Морское страхование» закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Договор можно заключить на:

К разделу «Морское страхование» относится также страхование здоровья и жизни членов экипажа во время исполнения служебных обязанностей (вознаграждение выплачивается при утрате трудоспособности, инвалидности, смерти).

Особенности морского страхования

Любой договор на страхование судов, речных или морских, заключается в бумажной форме и в нем обязательно указываются обстоятельства, повышающие риски. Если страхователь их не сообщил, страховщик от выплаты возмещения имеет право отказаться. Сумма возмещения не должна превышать реальную стоимость объекта. В противном случае, полис признается недействительным.

Договор может быть оформлен на имя лица, которое приобретет выгоду, или на предъявителя, и вступает в силу сразу после внесения премии. Если полис оформлен на приобретателя выгоды, всеми правами, указанными в договоре, все равно пользуется лицо, подписавшее его.

Страхование судов речных обладает некоторыми особенностями. Обязательный полис оформляется на все суда, кроме несамоходных (предназначенных для транспортировки грузов) и парусных (прогулочных и спортивных). В договор можно включить:

Виды полисов в морском страховании

Объектами страхования гражданской ответственности морского судна могут быть:

Полис КАСКО может быть оформлен на возмещение ущерба после гибели судна или его повреждения.

Дополнительно в договор можно включить:

Страховой полис на судно, которое строится, позволит возместить ущерб при его повреждении или гибели во время постройки и сборки, ошибках в конструкции, столкновениях с другими плавучими средствами.

Страхование морских судов связано с высокими рисками и большими суммами возмещения. Чаще всего риски необходимо распределить на двух или более страховщиков. Для заключения договора желательно привлечь страхового брокера, который найдет компании для взаимного страхования, а также поможет с подготовкой документов после наступлении страхового случая.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!