Страховая компания отказала в выплате - помощь юриста

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

02.09.2014

Обоснование отказа в страховой выплате

Правомерность отказа компании-страховщика в выплате страховой суммы регулируется действующими положениями гл. 48 ГК РФ об условиях страхования. Одно из оснований – непризнание события в качестве страхового случая

Страховая компания отказала в выплате

Определение страхового случая и список исключений из него должны указываться в соответствующем пункте договора страхования

Страховая компания может аргументировать свой отказ в страховой выплате нарушениями условий договора со стороны страхователя:

В случае утраты застрахованных активов по причине, не связанной с наступлением страхового случая, или прекращения предпринимательской деятельности при страховании предпринимательского риска, договор страхования расторгается досрочно. Страховая премия в части срока действия договора остаётся за страховщиком. За консультацией по спорным вопросам со страховщиком по договору страхования можно обратиться к юристам по страхованию. 

Предотвратить отказ в выплате

Чтобы вам не отказали в страховой выплате, в письменной форме известите страховую компанию обо всех сделанных модификациях или изменениях, которые повлияли на степень страхового риска в отношении застрахованного объекта. Увеличение или уменьшение степени риска повлечёт пересмотр суммы страховой премии по договору. 

Акт о страховом событии, составленном государственными органами, не должен содержать запись, что событие произошло по вашей неосторожности или вине. Требуйте пересмотра выводов. На момент рассмотрения вашей претензии страховщик не имеет права отказать вам в выплате. 

Решение, когда страховая отказала в выплате из-за нарушения срока уведомления о наступлении страхового случая, можно оспорить в суде, представив основательные причины.

Просрочка платежа страховой премии может послужить поводом для расторжения с вами договора и при наступлении страхового случая отказа в страховом возмещении.

Судебный иск на страховую компанию

В разделе договора страхования «Порядок выплат страховой суммы» определяются сроки и правила выплаты компанией-страховщиком страхового возмещения страхователю. 

Если страховая компания отказала в выплате, несмотря на то, что все необходимые действия сделаны, документы собраны и переданы в страховую компанию, в адрес страховой компании направляется досудебная претензия, в которой необходимо перечислить все положения договора, нарушенные страховщиком. 

Также можно направить жалобу в Росстрахнадзор, организацию, уполномоченную наложить санкции за невыполнение предписаний в отношении нарушения правил страхования и гражданской ответственности, а также приостановки действия лицензии по страховой деятельности или её отзыва. 

При содействии юриста можно обратиться в суд с исковым заявлением и собрать фактические доказательства нарушения для положительного решения суда в пользу страхователя и возмещения ему судебных издержек.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!