Титульное страхование квартиры

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

17.09.2014

Понятие титульного страхования. Правовые основы регулирования

Титул – это абсолютное право на имущество, законно и документально закрепленное.

Титульное страхование квартиры

Свидетельство на право собственности – еще не гарантия того, что имущество не может быть предметом спора. Сегодня титульное страхование в России актуально как никогда. Это связано с тем, что найти абсолютно чистую квартиру, не обременную и не ставшую предметом противозаконных действий, довольно сложно.

Законодательно титульное страхование никак не регулируется, применяются лишь общие нормы договора страхования. Несмотря на то, что объектом договора является имущество, титульное страхование квартиры скорее относится к страхованию риска утраты. Основание страховой выплаты - вступившее в законную силу решение суда о признании сделки недействительной.

Обращаться к страховщику следует, как только возник спор о праве. Это может быть:

Несвоевременное уведомление страхующей компании об имеющихся правопритязаниях будет основанием для отказа в выплатах.

Важным моментом является наличие добросовестности у покупателя имущества. Если обстоятельства, влекущие последствия недействительности сделки, возникли в прошлом, но страхователь не знал об их существовании, основания для выплаты страховой суммы налицо.

Срок действия договора страхования титула квартиры. Сколько стоит титул?

В европейских странах титул страхуют пожизненно. В России период действия договора титульного страхования квартиры колеблется от 1 года до 10 лет. Страховка на год не имеет никакого смысла, учитывая, что срок предъявления виндикационного иска 3 года, а право собственности можно оспорить в течение 10 лет.  Правда, такое долгосрочное страхование титула квартиры выльется выгодоприобретателю в копеечку, даже несмотря на то, что с каждым годом премии будут уменьшаться.

Стоимость страховки будет зависеть от:

Если покупаемая недвижимость была предметом нескольких сделок за короткий период времени, то страховая компания установит высокие коэффициенты. В целом, страхователь в год потратит примерно 2-4% от стоимости объекта.

Участие собственника имущества в спорах о праве. Как это может повлиять на признание законности титула?

Проверенные страховщики при страховании титула квартиры часто берут на себя и обязанность по возмещению судебных расходов, предоставляют в распоряжение клиента штатного юриста для участия в суде. Если сделка оспаривается, то собственник процессуально является заинтересованным лицом в данном деле, может самостоятельно отстаивать свои права или обратиться к адвокату и юристу.

Решение суда без участия собственника имущества, спор о праве на которое рассматривается, незаконно. Истребовать имущество можно и у добросовестного приобретателя, судебная практика знает такие примеры, но на страховые выплаты это не повлияет.

Сегодня титульное страхование относится к нормальной, цивилизованной практике взаимодействия с недвижимостью.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!