Взыскание страховой выплаты

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

02.09.2014

Как только наступает страховой случай, необходимо поспешить к страховщику. Но бывают  случаи, когда взыскание страховой выплаты самостоятельно невозможно, по той причине, что компания просто отказывается это сделать.

Взыскание  страховой выплаты

Мотивировать отказ фирма может по-разному, к примеру, тем, что не были соблюдены правила страхования. Если отказ был безосновательным, то необходимо готовить иск к страховщику, то есть готовиться обратиться в судебную инстанцию, в которой для этого случая предусмотрен специальный порядок.

Так как неосведомленному человеку достаточно сложно разобраться с множеством вопросов, подготовить самостоятельно пакет документов, следует изучить несколько юридических моментов, проконсультироваться со специалистами. Даже определиться, с чего начинать, будет достаточно непросто, поэтому услуги профессионалов в этом вопросе – это беспроигрышный вариант, который сразу дает массу преимуществ. Они помогут составить исковое заявление и подготовить пакет документов.

Группы исков по страховым компаниям

Сегодня все иски к страховым компаниям делят на три группы:

Определив, какой именно иск из перечисленных групп необходимо составлять, гораздо проще и определить направление, в котором двигаться, чтобы получить взыскание страховой выплаты.

Отказ от возмещения выплаты

Чаще всего люди сталкиваются с отказами страховых компаний выплачивать страховое возмещение по причине несоблюдения законодательства или условий страхования или нарушения некоторых пунктов страхового договора. В некоторых случаях такой отказ носит абсолютно безосновательный характер. В этом случае следует в первую очередь разобраться, с чего начинать обжалование.

Как правило, требуется кроме составления иска, проведение дополнительных экспертиз, оценок и прочего. Без независимого авторитетного мнения разобраться в ситуации будет достаточно сложно, и к тому же это будет дополнительный козырь в кармане для того, чтобы решение вопроса было в пользу клиента.

Необоснованное снижение размера страховой выплаты

Кроме отказа, серьезной проблемой может стать необоснованное снижение размера страхового возмещения, в этом случае также понадобиться взыскание страховой выплаты. Суммы могут иногда снижаться в 3-4 раза, даже при наличии независимой экспертной оценки. Если страховщик безосновательно, или даже на основании (но несправедливо), снизил страховую выплату, то стоит подготовить претензию к страховой компании с указанием возможных для компании последствий в случае судебного разбирательства.

Обычно, при правильном подходе к делу в этом вопросе, до суда дело не доходит, и вопрос решается со страховщиком в пользу страхователя. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют в случае, если права были нарушены, и страховая компания отказывается выплачивать предусмотренную сумму или она существенно меньше, пытаться искать правду в суде. Не стоит оставлять такой момент без внимания, ведь в судебных инстанциях такие иски далеко не редкость и часто можно рассчитывать на восстановление справедливости.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!