Возврат страховой суммы

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

24.09.2014

Возврат страховой суммы. Правовой экскурс.

Возврат страховой суммы – обязанность, вмененная страховщику законом и договором. Обязанность наступает, если:

Возврат страховой суммы

Страховку возвращают только при наличии письменного договора и соблюдении условий, закрепленных в гражданском законодательстве, а именно:

Все эти пункты соглашения говорят о его реальности и законности. Если договор действует в рамках закона, наступление страхового случая – повод для возврата денег. В обязательном страховании – это лимитированные законом суммы, в добровольном – договорные, закрепленные в условиях.

Случаи возврата страховой суммы

Общее правило возврата страховой суммы – это наступление страхового случая, прописанного в договоре.
Конкретные обстоятельства должны быть четко указаны в договоре. Что касается обязательного страхования, то случаи возврата страховщиком суммы по договору находят отражение в специальных федеральных законах.

К примеру, по ОСАГО вернут деньги, если страхователь не является виновником ДТП. Если вина не установлена, за необходимыми для восстановления автомобиля средствами следует обращаться сразу в судебные органы, страховщик не заплатит ни копейки, а время потянет.

Выгодоприобретатель получит часть страховой суммы, если:

Обращаться за возвратом страховой суммы следует в филиал страховой компании в конкретном регионе. Если сумма возвращена по решению суда, то исполнительный документ проще предъявить в банк, где открыт счет компании.

Как выбрать страховую компанию?

Рынок страховых услуг развивается, страховые компании тесно взаимодействуют с коммерческими организациями. Услуги страхования предлагаются при заключении различных договоров. Страхователи теряются в выборе подходящего страховщика. При оформлении кредитного договора банки навязывают свои варианты, автоцентры наперебой предлагают КАСКО от проверенных компаний.

В случаях с банковскими организациями клиентам вместе с кредитными договорами «впихивается» полный пакет услуг страхования.  Страхователь в первую очередь обращает внимание на низкие тарифы, которые часто не могут обеспечить возврат страховой суммы.

Кроме того, чем солиднее страховая компания, тем изощреннее и опытнее у нее юристы, тем больше подводных камней в договоре. Обе стороны правоотношений имеют право на законное соблюдение своих интересов. Страховая компания рассчитывает на то, что 1 из 10, а то и из 100 клиентов обратится за судебной защитой.

Растет страховой бизнес, развивается и рынок юридических услуг. Адвокаты и юристы готовы оспорить суммы страховых выплат и сражаться за права клиента. Не попасть впросак и вернуть деньги можно, обратившись за квалифицированной помощью профессионалов.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!