Титульное страхование сделки купли-продажи

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

24.09.2014

Наиболее действенным и результативным методом защиты имущественных интересов при покупке недвижимости является титульное страхование сделки, которое гарантирует собственнику возврат денежных средств, даже если сделка покупки недвижимости будет признана недействительной.

Титульное страхование сделки купли-продажи

Объектом договора титульного страхования являются жилая (дом, квартира и т.д.) недвижимость, коммерческая недвижимость, находящаяся в правовладении как физических, так и юридических лиц, земельные участки.

Поскольку знать юридическую историю конкретного объекта недвижимого имущества не представляется возможным, то основная цель титула - это защита собственника от последствий нарушений, произошедших в прошлом.

Наиболее типичные нарушения:

Стоимость страховки

Цены на страхование этого вида достаточно велики, что обуславливается большим количеством аспектов. Обычно годовая цена колеблется на отметках от двух десятых процента до пяти десятых от общей суммы страховки. Премия страховой компании напрямую зависит от юридических аспектов проведения сделок по этому объекту в прошлом.

Факторы, влияющие на цену:

Самым небезопасным временем для новоиспеченного собственника жилья является, по мнению страховых экспертов, первый год после регистрации сделки в регистрационной палате. По этой причине первый год по договору имеет самую высокую стоимость, в следующие годы цена обычно снижается.

Возможности экономии

Специалисты страховой компании могут проконсультировать страхователя насчет возможностей по снижению стоимости на страхование сделки купли-продажи. К известным способам экономии можно отнести страхование на действительную государственную цену вместо коммерческой оценочной стоимости жилья. Однако, в этом случае, страхователь при наступлении страховых рисков получает сумму, рассчитанную исходя из расчетной государственной цены.

В том случае, если титул заключается для одобрения банком запроса по кредиту под залог недвижимого имущества, договор страхования можно заключить на сумму залога, вместо суммы коммерческой стоимости объекта страхования.

Способы увеличить выплаты

При обращении граждан, желающих осуществить страхование сделки купли-продажи к специалистам страховой компании, можно существенно повысить размер выплат в случае наступления страхового случая. Объем страховой премии за составление и сопровождение договора титульного страхования зависит от результатов экспертизы, и, обычно, составляет от двух десятых процента от годовой суммы страховки. Все необходимые консультации по вопросам титульного страхования могут предоставить специалисты страховой компании.

В любом случае, титульное страхование сделки, которое гарантирует собственнику возврат денежных средств, даже если сделка по недвижимости будет признана недействительной, является на сегодняшний день наиболее оптимальным решением по защите своих финансовых интересов.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!