Муниципальное страхование жилья

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

24.09.2014

Муниципальное страхование жилья: определение

В основном квартиры или дома страхуются через коммерческие фирмы. Но жители столицы с 1997 года подключены к программе «муниципальное страхование жилья» (организованной правительством Москвы и страховыми фирмами «Согласие» и «Альфа-Страхование»). Это означает, что люди, проживающие в столице, вместе с платой за квартиру и коммунальные услуги часть средств отдают и на страхование их жилья.

Муниципальное страхование жилья

Участие в программе добровольное, а полис можно оформить в краткие сроки без необходимости посещать отделение страховщика и без предварительного осмотра жилья. Муниципальное страхование покрывает ущерб, вызванный:

Стоит отметить, что кража ценных вещей с квартиры ворами не компенсируется по такому виду страхования.

Область применения

Муниципальное страхование жилья распространяется на следующие части квартиры:

Тарификация

На официальном сайте компании «Альфа-Страхование», которая является участницей программы муниципального страхования, есть онлайн-калькулятор. С помощью него, указав адрес жилья и площадь, можно узнать сумму страхового взноса и компенсации.

Компания предлагает два основных вида предложения, на основе которого формируется итоговая сумма.

Первое – основное. Компенсация согласно нему – 36,3 тысяч рублей на 1 квадратный метр. Страховой взнос платится равными частями раз в месяц на протяжении года.

Второе предложение – альтернативное. Компенсация в случае ущерба согласно нему составит 54,45 тысяч рублей на 1 квадратный метр. Страховой взнос платится не на протяжении года, а разово.

Рассмотрим суммы взносов и компенсаций на примере типичной квартиры площадью 36,31 квадратных метра. По основному предложению компенсация составит чуть более 1 300 000 рублей, а страховой взнос – 48,3 рубля ежемесячно, на протяжении года. По альтернативному варианту возмещение составит почти 2 миллиона рублей, а взнос будет разовый в размере 870 рублей.

Для оформления полиса муниципального страхования нужно обратиться к специалистам компаний, которые сотрудничают с московскими властями («Согласие» и «Альфа-Страхование»).

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!