Расторжение договора ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

26.09.2014

Случаи расторжения договора ОСАГО

Необходимость расторжения договора обязательного страхования автогражданской ответственности возникает при желании продать личное транспортное средство. Проблема заключается в том, что владельцы автомобилей часто забывают о полисе ОСАГО, ведь он еще должен действовать определенное время. Если хозяин машины учтет этот нюанс – можно получить долю платежа по страховке.

Расторжение договора ОСАГО

Расторжение договора ОСАГО – универсальная юридическая процедура. Она возможна в трех группах случаев:

  1. продажа автомобиля, то есть изменение собственника транспортного средства;
  2. автомобиль не подлежит ремонту, восстановлению после ДТП или подлежит утилизации;
  3. смерть собственника или страхователя автомобиля.

Законодателем предусмотрен случай ликвидации страховых компаний. Тогда страховщики обязаны выплатить всем клиентам разницу за неиспользованный срок страховки.

Шаги, необходимые для прекращения действия полиса ОСАГО

Для того, чтобы прекратить сотрудничество со страховой компанией, автовладелец должен совершить ряд действий. Это:

  1. Обращение в органы, предоставляющие страховые услуги, с заявлением, где указывается намерение прекратить действие полиса ОСАГО.
  2. Подача заявления должна происходить минимум за 30 календарных дней до необходимой владельцу транспортного средства даты.
  3. Производство расчета выплат страховой премии страховой компанией.

Чем раньше автовладелец обратится в страховую компанию – тем большую сумму выплат получит обратно, поскольку датой отсчета прекращения действия полиса является не момент заключения договора о купле-продаже машины, а день, когда подано заявление страхователем.

Исключением служат смерть автовладельца, страховщика или гибель транспортного средства. В этих случаях можно не спешить за выплатой в страховую компанию, так как дата любого из приведенных инцидентов останавливает действие полиса, то есть активирует расторжение договора ОСАГО.

На получение финансовых средств могут рассчитывать следующие лица:

  1. собственник транспортного средства;
  2. страхователь, при условии, если он и является собственником авто;
  3. страхователь, не являющийся владельцем автомобиля, но имеющий нотариально заверенную доверенность с подписью собственника, о том, что он может получить денежное возмещение;
  4. наследники погибшего автовладельца.

Выплаты после расторжения договора ОСАГО

Если выплата части страховой премии в незамедлительном порядке через кассу не практикуется в страховой компании, она обязана совершить перечисление денежных средств на расчетный счет лица, написавшего заявление о расторжении полиса. Период начисления составляет 14 дней.

Случается, что платеж не поступает спустя указанный срок. Нужно немедленно обращаться в страховой офис для выяснения всех обстоятельств. Если на ваши требования представители страховщика не реагируют, можно обратиться в суд для установления справедливости. Вам понадобятся как копии договора, так и копии заявления о возврате части платежей.

Впрочем, в крупных страховых компаниях механизм возмещения страховых премий отлажен, поэтому расторжение договора ОСАГО не должно пройти проблематично. А чтобы получить приличную сумму в свое распоряжение, нужно как можно раньше оставить заявление в страховой компании.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!