Срок действия полиса ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

26.09.2014

Действие полиса ОСАГО – общие вопросы

Если подходить к данному вопросу строго юридически, то правильнее говорить о сроке, на который заключен договор страхования. Сам же полис является лишь документом, который подтверждает факт заключения такого договора.

Срок действия полиса ОСАГО

Согласно нормам закона, для облегчения работы страховщиков и действий большинства водителей используется стандартный срок действия полиса ОСАГО, который составляет 1 год. Данный срок является универсальным и не может быть изменен по желанию одной из сторон договора. Поэтому любой договор ОСАГО может быть заключен на годичный срок.

Из приведенного правила имеются исключения, однако они объективны и определяются не желанием сторон, а только обстоятельствами.

Исключения из правил

Раздел IV соответствующего положения, регулирующего порядок оформления договоров ОСАГО, указывает на ряд ситуаций, когда договор может быть заключен и на меньший срок.

Наиболее распространенный случай – это наличие факта покупки автомобиля либо:

В этой ситуации, если автомобиль фактически приобретен либо находится не в месте регистрации, то осуществить его доставку «домой» можно, имея лишь временный договор ОСАГО. Что интересно, закон не устанавливает вилки минимального и максимального сроков. Поэтому в такой ситуации срок будет определен владельцем.

Теоретически, по временному договору можно ездить довольно долго, а при необходимости ссылаться на факт транспортировки автомобиля к месту регистрации. Однако регистрировать свое право собственности придется с уже заключенным стандартным годовым договором.

Второй случай касается автомобилей, которые зарегистрированы за рубежом. В такой ситуации необходимо также обратить внимание и на нормы таможенного законодательства.

Для того, чтобы автомобиль прошел необходимые таможенные процедуры, по правилам таможенного режима «временный ввоз» владельцу необходимо предоставить в таможню заключенный договор ОСАГО. Срок действия полиса ОСАГО в этом случае не может быть меньше 5 дней. А вот максимальный срок – вопрос открытый. Согласно таможенным нормам, временный ввоз автомобилей может быть оформлен на срок до 1 года, а затем продлен.

Поэтому срок договора ОСАГО должен определяться исходя из планов владельца по пребыванию в России. При этом, если автомобиль будет несколько раз в течение полугода или года пересекать границу, то владельцу желательно оформить полис именно на полгода или год. Да и обойдется такой полис дешевле. При этом в таких случаях полис может быть оформлен прямо на границе.

Сроки договора и ограниченное использование

Еще одной непростой ситуацией является оформление, как правило, специальной техники, которая не может использоваться круглогодично. Универсальный пример – это сельхозтехника, а также, например, техника по убооке снега.

В отношении такой техники действуют общие правила об ОСАГО, касающиеся в том числе и срока, правда, с учетом того исключения, что при заключении договора указывается период в году, когда техника фактически будет использоваться.

Поэтому, несмотря на сохранение стандартного срока, стоимость полиса для такой техники будет меньше ввиду ее ограниченного использования.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!