ОСАГО при продаже автомобиля

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

30.09.2014

Бюрократическая путаница

Продажа автомобиля может быть как планируемым, так и стать спонтанным решением для быстрого пополнения финансового баланса. Как бы то ни было, при осуществлении сделки купли-продажи бывший автовладелец отдает полис ОСАГО при продаже автомобиля и считает, что поступает правильно.

ОСАГО при продаже автомобиля

Впрочем, с приобретением транспортного средства полис прошлого собственника уже не действует, а значит, необходимо оформлять ОСАГО на свое имя. Все потому, что данный договор страховая компания заключает не на автомобиль в целом, а с конкретным страхователем.

То есть, при смене владельца авто договор страхования продолжает действовать в отношении предыдущего собственника. Для расторжения договора и возмещения средств за неиспользуемый период нужно обращаться в страховую компанию и писать заявление с просьбой о прекращении действия полиса.

Возврат денег по ОСАГО

Первым делом новый собственник должен приобрести полис ОСАГО, поскольку вождение без него или с просроченным документом влечет за собой административную ответственность.

В то же время, ОСАГО при продаже автомобиля не должно забываться собственником. Иногда, его ожидает приличная сумма выплаты. Мало кто знает, что чем раньше обратиться с заявлением о досрочном расторжении – тем большая доля будет выплачена в конце. То есть, датой, когда прекращается действие полиса, является дата подачи заявления.

Придя в страховую компанию с пустыми руками – вы ничего не получите. Выезжая в организацию, где был выдан полис, нужно прихватить с собой несколько важных документов:

  1. паспорт и его копию;
  2. оригинал полиса ОСАГО;
  3. квитанцию об уплате сборов;
  4. справку-счет;
  5. договор купли-продажи автомобиля;
  6. копию паспорта технического средства с вписанными данными о новом обладателе авто.

Законом предусмотрено возвращение страховой компанией остатка средств в течение двух недель. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев выплата происходит спустя несколько часов после подачи заявления, а деньги выдаются из кассы страховой компании. Если клиенту удобнее зачислить средства на личный счет – транзакция длится до 5 дней.

При расчете суммы возмещения от стоимости автогражданки отнимается 23%. Это обусловлено тем, что 3% отчисляются в распределенную систему управления. Остальные 20% предусмотрены на издержки по ведению дела (включая оформление документации и зарплату сотрудникам страховой компании). Данные проценты – не прихоть страховых органов, а указ законодателя.

Простота и сложности

От отсутствия или наличия выплат по страховке, которые происходили на протяжении застрахованного периода, не зависят порядок досрочного расторжения договора и сумма, предполагаемая к возмещению.

Зная свои права и обязанности страховых компаний, в особенности сроки осуществления бюрократических операций, получить возмещение ОСАГО при продаже автомобиля не составляет труда.

Если компания отказывает в выплате, оперируя тем, что в скором времени наступит ее ликвидация – лучше обратиться в суд, если это дело принципа и сумма насчитывается внушительная. Дело в том, что процесс ликвидации страховой компании по умолчанию предполагает осуществление выплат каждому зарегистрированному там автовладельцу или доверенному лицу за неиспользованный период действия полиса.

 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!