Страхование многоквартирных домов

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

30.09.2014

Многоквартирным домом, согласно закону, считается комплекс двух или несколько квартир, которые имеют индивидуальный выход на один участок земли, располагающийся возле здания, или в помещения совместного использования в доме.

Страхование многоквартирных домов

Жилищный кодекс России определяет владельца жилой площади в многоквартирном доме также как обладателя собственности общего пользования. С другой стороны, данное право владения влечет за собой бремя содержания и риск утраты либо порчи имущества.

Чтобы защитить интересы и собственные права владельцев квартир, для многоквартирного дома создана своеобразная система страхования совокупного типа. В нее входят следующие виды страхования:

Соответственно, страхование многоквартирных домов включает в себя страхование самих квартир, а также страхование объектов совместной собственности. К таким объектам относят:

В большинстве случаев владельцы жилых зданий страхуют свои «квадратные метры», а что касается страхования общего нежилого имущества, то в данном вопросе возникают кое-какие сложности.

Страхование с юридической точки зрения

Страхование многоквартирных домов осуществляется в соответствии с положениями ст. 24 закона «Основы жилищной политики города Москвы» и иными положениями, принятыми в данной сфере.

В соответствии с договором страхования совместного имущества, страховщик должен за указанную плату, в случае возникновения описанного в договоре происшествия, возместить страхователю или другому субъекту (если в его пользу заключен договор) убытки в пределах страховой суммы.

Объекты страхования общего имущества в многоквартирном доме не могут быть застрахованы в следующих случаях:

Для подписания договора страхования нужно оформленное согласие владельцев помещений в доме. Для этого собирается собрание владельцев квартир, где принимается решение о страховании, а также собирается сумма, которая идет на расходы, связанные с заключением и исполнением договора.

Также для заключения договора понадобятся: заявление, технический паспорт дома и перечень объектов совместного имущества, где указывается их стоимость.

Касательно страхования нежилых помещений страхователями могут быть (по обоюдному согласию владельцев помещений):

Страховые компании отбирают по результатам конкурса.

Страховыми случаями признаются повреждение либо уничтожение застрахованных объектов вследствие:

Страхование многоквартирных домов отличается от страхования отдельных квартир, поскольку дом являет собой единое сочетание недвижимой собственности, в то время как квартира – жилое помещение в структуре дома.

При оформлении страховки собственных квартир не стоит упускать момент страхования общего имущества, поскольку оно позволит существенно сэкономить денежные средства владельцев, в результате наступления страхового случая.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!