Страховое возмещение ущерба (вреда) по ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

30.09.2014

ДТП — это всегда причинение как материального, так и физического ущерба каждой из сторон, и поэтому обязательным условием управления автомобилем является страхование ответственности водителя. Страховка позволяет покрыть затраты на ремонт автомобиля и, в случаях с физическим вредом, траты на лечение.

Страховое возмещение ущерба по ОСАГО

Все это предусматривает программа по страхованию, а именно возмещение ущерба по ОСАГО. Компенсация выплачивается согласно страховке виновного в аварии, и потерпевшей стороне достаточно обратиться с заявлением за возмещением вреда или ущерба.

Суммы компенсации по ОСАГО

По общему правилу, страховое возмещение по ОСАГО — это 150 тысяч рублей на одного пострадавшего, кроме виновного в ДТП. Однако в особых случаях страховая компенсация может увеличиваться в зависимости от тяжести вреда здоровью, размера материального ущерба и иных показателей. Но возникает масса вопросов: каков объем возмещения и его порядок или есть ли шансы на практике получить компенсацию? Постараемся ответить на эти и другие важные вопросы по возмещению вреда по ОСАГО.

Возмещение убытков по ОСАГО

Выплата компенсации происходит во всех случаях, независимо от вины автовладельца, так как машина — это источник опасности. Однако, как гласят правила дорожного движения, возмещения вреда по ОСАГО не происходит, если водитель докажет, что авария произошло по вине потерпевшей стороны или в результате непреодолимой силы.

Обладателю ОСАГО достаточно обратиться в страховую компанию и компенсация по ОСАГО будет выплачена, однако, если денежных средств не хватит на компенсацию вреда здоровью, разницу можно потребовать с причинителя вреда. Возмещение вреда по полису ОСАГО включает восполнение утраченного заработка за весь период и затраты на лечение пострадавшего. Правила, порядок и срок возмещения регулируются также Гражданским кодексом РФ.

Какими должны быть действия пострадавшей стороны?

Как показывает практика, зачастую страховщики не покрывают полностью затраты потерпевшей стороны, особенно по медицинскому заключению.

Каковы шансы на возмещение всех расходов по ОСАГО?

Судя по практике, шансы есть и очень большие, но только в судебном порядке. Страховые компании, как правило, не спешат выплачивать страховое возмещение по ОСАГО, затягивают сроки выплат или нарушают установленный порядок. Однако множество решений судов высших инстанций свидетельствует о том, что при предоставлении всех доказательств суд встает на сторону потерпевшей стороны и обязывает выплатить ущерб и произвести возмещение убытков по ОСАГО.

Особое внимание уделяется причинной связи между ДТП и наступившими последствиями. Например, потерпевший требует выплаты компенсации на лечение зубов, однако, медицинская экспертиза показала, что протезирование зубов и авария не находятся в причинной связи, и в иске потерпевшему отказывается. Кроме того, в компенсации может быть отказано, если потерпевший получил по месту работы оплату больничного листа.

Во втором случае видно явное нарушение прав застрахованного лица, выплата пособия по временной утрате трудоспособности на работе не является основанием в отказе оплаты по полису ОСАГО. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов, профессиональных юристов, способных оказать полное сопровождение от переговоров со страховщиками до представительства в суде.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!