Страхование жизни при автокредите

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

30.09.2014

Страхование жизни. Что это такое?

Страхование жизни – вид страхования, который позволяет защитить имущественные интересы застрахованного лица. По условиям договора страхования в случае наступления смерти или потери трудоспособности застрахованного, страховая компания выплачивает денежную сумму лицу или организации, указанным в договоре как «выгодополучатель». И если нужно взять автокредит, страхование жизни заёмщика банк рассматривает как возможность защитить себя от рисков.

Страхование жизни при автокредите

На какой срок заключается договор страхования жизни?

Как правило, это долгосрочный договор. Европейский рынок страхования предлагает программы страхования на 20-30 лет. Рынок страхования постсоветского пространства предлагает подобные услуги в большинстве, по требованию банков. И рассчитывается срок страхования, как правило, на весь период кредитования.

Платежи по нему производятся в соответствии с договорённостью сторон. Это могут быть поквартальные, ежемесячные взносы или взнос, оплаченный сразу при получении займа в банке.

Почему банки заинтересованы в страховании заёмщиков?

Банки не хотят, да и не могут себе позволить иметь дополнительные риски. Поэтому страхование - это возможность обезопасить и себя, и заёмщика, и членов его семьи в случае наступления непредвиденной ситуации. Как правило, автокредит рассчитан на 5-7, иногда и более лет. В случае, если заёмщик по объективной причине не может дальше погашать кредит, риски банка будут оплачены страховой компанией.

В рамках автокредита страхования жизни обычно риском считается наступление смерти.

Обратившись к квалифицированному специалисту по страхованию, можно застраховать и прочие риски, например, такие как:

При наступлении страхового случая все расходы по выплатам банку берёт на себя страховая компания.

Для чего нужно заключать договор страхования жизни?

Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию: заёмщик банка, получивший кредит, внезапно умирает. Его долговые обязательства с наступлением смерти не прекращаются, а ложатся на членов его семьи. То есть, платежи по автокредиту должны быть оплачены. Если говорить о реализации залогового автомобиля, и покрытии кредита, то есть некоторые нюансы, которые усложняют процесс погашения задолженности:

Поэтому, если вы готовы брать автокредит, страхование жизни - просто необходимый шаг для исключения подобных рисков.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!