Оформление (получение) полиса ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

Как оформить полис ОСАГО?

Ответственность водителей подлежит обязательному страхованию, которое регулируется в РФ соответствующим законом. На основании закона страховые организации продают автомобилистам полисы. Оформление полиса ОСАГО доступно любому гражданину, имеющему право на осуществление вождения транспортного средства (собственнику, действующему по доверенности лицу).

Оформление полиса ОСАГО

Какие документы требуются для того, чтобы оформить полис ОСАГО? 

Прежде чем отправляться за полисом, следует подготовить пакет документов для составления договора страхования ОСАГО. К числу обязательных относятся следующие документы:

Если оформление полиса ОСАГО производится не физическим лицом, а организацией, дополнительно требуется предоставление:

Полис ОСАГО выдается на автомобиль, не на водителя, поэтому за автомобилем сохраняются все этапы страхования. Страхованию подлежит ответственность владельца/водителя, демонстрация самого автомобиля при заключении договора не требуется.

Где можно сделать полис ОСАГО?

Заключение договора и получение полиса ОСАГО производятся в офисе любой страховой компании лично, либо можно предварительно оставить заявку на сайте или связаться с представителем страховой компании по телефону. После проверки предоставленных документов (заявления, оригиналов и/или копий документов по перечню, подтверждения оплаты взноса) страховой агент заполняет полис и выдает его клиенту вместе с незаполненными бланками извещения о ДТП.

Заключение страхового соглашения допускается на срок не более 12 месяцев. Страхование транспортного средства сроком менее 6 месяцев возможно только в ситуации, когда транспортное средство пересекает страну (транзитом). Автомобили с коротким сроком страхования не подлежат постановке на постоянный учет.

О чем следует знать при оформлении страхового полиса? 

Впервые оформляя полис ОСАГО, можно на онлайн расчетчике самостоятельно просчитать цену полиса с учетом всех влияющих на нее параметров (мощность двигателя, возраст автомобиля, вписанные в полис лица и прочие).

Стоимость полиса одинаковая во всех страховых компаниях. Стоимость полиса за каждый год вождения без аварий будет ниже на 5% от текущей цены (максимальное значение скидки равно 50%).

При последующем страховании автомобиля в другой компании полученные ранее скидки не аннулируются. При наличии в течение года случая ДТП по вине владельца полиса скидка отменяется и применяется повышающий коэффициент.

В отличие от страховки ОСАГО все дополнительные виды страхования (ДОСАГО, жизни и другие) не являются обязательными, и клиент имеет полное право отказаться от их заключения.

Прежде чем сделать полис ОСАГО, следует уточнить, в каком населенном пункте производятся выплаты при страховом случае. Автовладелец за выплатами должен обращаться в компанию, с которой заключен страховой договор. Но компания порой не производит оценку и фиксирование страхового случая по месту заключения соглашения. Намереваясь оформить полис ОСАГО, следует учитывать данный факт, чтобы избежать поездок в ближайший крупный населенный пункт.

Заключать договор страхования и получать полис не обязательно лично. На основании нотариальной доверенности данную процедуру можно поручить квалифицированным специалистам компании, которые имеют представление обо всех возможных нюансах и произведут оформление в наиболее оптимальном для клиента варианте.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!