Страховые выплаты в случае смерти

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

При возникновении страхового случая, который не имеет отношения к дожитию, в течение 10 дней с момента смерти лица следует обратиться в страховую компанию, одновременно предоставить всю необходимую информацию о произошедших обстоятельствах в виде проверенных данных.

Страховые выплаты в случае смерти

Особенности получения страховых выплат

После констатации смерти получатель должен подготовить все документы и предоставить их в страховую компанию. Список документов указывается в договоре. К основным документам относят: заявление о выплате, договор страхования, паспорт, банковские реквизиты, документы из медицинского учреждения. Для получения более полной информации о предоставляемых документах, сроках выплаты и других моментах требуется обратиться к специалистам.

Если был заключен договор страхования, то компания совершает страховые выплаты в случае смерти человека, получившего страховку. Страхователь может совершать такое действие на себя или другое лицо. В последнем случае требуется предоставить разрешение другого лица в письменной форме.

В общей сложности все договоры на случаи смертельного исхода делятся на две формы:

В первом договоре выплаты осуществляются по истечении срока жизни лица. Во втором же, расчет происходит только в тех случаях, когда исход жизни произошел в промежуток времени, прописанный в документе.

Как заключить договор страхования на длительное время?

Застраховаться на неограниченное время имеют возможность лица, которые не достигли пенсионного возраста. Страховаться не могут инвалиды и тяжелобольные люди. Организация обязуется делать страховые выплаты в случае смерти со дня вступления в действие поданного заявления. Однако, если причина гибели в первые два года проживания, после заключения договора, связана с тяжелым заболеванием, денежные средства не компенсируются.

Страхователь назначает одного или несколько человек для получения выплаты. Если таковые не были назначены, то выплату получают законные наследники. Страховая сумма выплаты оговаривается между компанией и страхуемым лицом. При больших выплатах назначается комиссия в медицинском учреждении. Размер страховых выплат в случае смерти определяется состоянием здоровья человека, наличием у него вредных привычек, сопутствующих заболеваний, особенностями производственной работы и другими признаками.

Страхователь должен оплатить договор сразу или по прошествии определенного времени, либо оплатить премией до установленного дня. Если же лицо перестает осуществлять взносы, то организация может не возместить отданную часть денег.

Когда деньги были внесены за небольшой отрезок времени, обязательства автоматически расторгаются, и средства не возвращаются. Однако, если взносы продолжались на протяжении более 24 месяцев, то организация продолжает нести обязательства, но такой вид сотрудничества переходит в иной вариант на меньшее время.

Как заключить соглашения со страховой компанией на короткий отрезок времени?

При сотрудничестве в малые временные отрезки, сумма, в результате установления смерти, отдается в период, прописанный в документе. Подобные договоры могут быть заключены на значительное количество времени, но не по истечении периода, не до пожилого возраста.

Для его оформления требуется заполнить бланк анкетного вида. В таком документе будет встречаться ряд нюансов, относящихся к образу жизни, условиям жизни и труда. Если планируется заключение договора на  внушительные суммы, то требуется пройти комиссию в поликлинике. Сумма в таких ситуациях возмещается со дня вступления в силу заключенного договора.

Цены страхования варьируются в зависимости от ряда факторов. Наиболее часто встречаемыми являются договоры:

Данный вид сберегательных операций защищает имущественные интересы человека и предоставляет гарантию получения денежной выплаты выгодополучателям или наследникам.
 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!