Расчет размера страхового возмещения

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

Страховое возмещение – это материальная (денежная) компенсация, которая выплачивается застрахованному лицу из соотвествующего фонда при наступлении определенного случая, который называется страховым. Кроме этого, ущерб может быть возмещен и в натуральной (товарной) форме.

Расчет размера страхового возмещения

Расчет страхового возмещения

Размер страхового возмещения необязательно будет равняться сумме страхования: он может быть меньше (если речь идет не о полном, а о частичном имущественном страховании, то используется пропорциональная система восстановления ущерба). Компенсация по страховке, в данном случае, покрывает не все издержки страхователя, а только их определенную часть.

Предположим, что цена имущества оценивается в 10 тысяч рублей, а сумма страховки равна 8 тысячам (4/5 стоимости страховки). При наступлении страхового случая, при котором объект собственности уже не подлежит восстановлению, размер страхового возмещения будет равен вышеуказанной сумме, то есть, 8 тысячам российских рублей.

Если же произойдет частичное повреждение имущества (например, половинной его части), то выплата составит 4/5 от ущерба, то есть, 4 тысячи рублей (поскольку 4/5 от 5 тысяч – это 4000).

Но расчет страхового возмещения может быть произведен и по другому методу: используется так называемая система первого риска. Компенсация материальных потерь происходит в полном объеме: не учитывается соотношение стоимости имущества и суммы страховки.

Если вернуться к ранее приведенному примеру, то в случае потери всего имущества ценой 10000 рублей страховая сумма будет равна 8 тысячам, а его половины – пятью тысячам рублей.

Из этого становится очевидным тот факт, что система первого риска имеет большую выгоду для страхователя, а пропорциональная в большей степени служит интересам страховщика.

Принципы проведения расчета выплаты по страховке

Франшиза

Кроме всего прочего, при возмещении материального ущерба учитывается франшиза. Если условия договора предусматривают безусловную франшизу, то от выплаты отнимается сумма, равная франшизе. 

Если при расчете страховой выплаты возникают спорная ситуация, то решить проблему поможет страховой адвокат.
Бывают случаи, когда не производится выплата страхового взноса:

Практика показывает, что расчет страхового возмещения должен проводиться специалистами, компетентными в данном вопросе. Кроме этого, расчет должен иметь под собой законные основания. Лишь это обстоятельство дает возможность защитить свои интересы и добиться наиболее полной компенсации финансовых потерь при наступлении страхового случая.  

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!