Обязательное страхование недвижимости

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

02.09.2014

Страховая компания гарантирует возмещение убытков

В законопроекте обязательного страхования недвижимости будет разработана строгая классификация страховых случаев:

Обязательное страхование недвижимости

Гражданская ответственность каждого собственника в данном контексте – не причинить вред окружающим людям. Страховые компании гарантируют страхователю покрытие убытков при наступлении страхового случая. Насколько совершенна будет нормативная база и механизмы её реализации, сейчас остаётся догадываться.

Неясно, в каком размере будут взиматься суммы страхового покрытия, будет ли возможно страхование недвижимости на льготных условиях. Ситуация с ОСАГО, когда количество выплат превысило размер страховых премий, показывает недопустимость повторения подобных просчётов в будущем.

Нам нужна надёжная система распределения резервов при наступлении страховых событий в глобальном масштабе. Совсем недавно для возмещения населению убытков от пожаров и наводнений государству пришлось выделить из бюджета огромные средства.

Страхование недвижимости и гражданская ответственность

Первым шагом на пути к обязательному страхованию недвижимости стало введение с 02 января 2014 года главы 15.2 новой редакции Федерального закона № 214-ФЗ о защите прав инвесторов (дольщиков), осуществляемой по договору долевого участия.

Государство обязало застройщиков страховать объекты недвижимости, возводимые при участии долевого капитала, и, в частности, свою гражданскую ответственность перед дольщиками. Получение лицензии на данный вид страхования возможно только при соответствии страховщика требованиям, указанным в законе. Для целей данного страхования крупные застройщики могут формировать общества взаимного страхования.

В этом контексте применяются правила статей ГК РФ об обязательном страховании:

Со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, договор обязательного страхования недвижимости вступает в законную силу и действует до окончания срока передачи квартиры в собственность дольщику.

Дольщик по договору страхования является выгодоприобретателем. Страхование недвижимости на условиях долевого строительства, прежде всего, обеспечивает минимизацию рисков и получение страховой выплаты.

Условия заключения договора страхования недвижимости

Гарантированный объём страховых выплат зависит от реальной стоимости имущества. Занижение стоимости при заключении договора страхования, из расчета экономии на размере страховой премии, приведёт к уменьшению страховой выплаты.

Перед подписанием договора необходимо внимательно изучить его условия. Даже в случае обязательного страхования недвижимости, вы имеете право заключать договор страхования на выгодных для вас условиях.

Обратитесь за консультацией к опытным юристам в области страхования. Они помогут вам правильно оформить ваши отношения со страховой компанией и найти решения в спорных вопросах.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!